Уникальная выставка открылась к 27-й годовщине вывода войск из Афганистана

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Уникальная выставка открылась к 27-й годовщине вывода войск из Афганистана

Гостем церемонии открытия выставки рисунков ветерана Рената Шафикова стала депутат «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

В Одинцовском музее Подмосковья открылась выставка художника, ветерана нескольких военных кампаний Рената Шафикова «Афганистан: дорогами войны», приуроченная к 27-й годовщине вывода советских войск. Почетным гостем церемонии открытия стала депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

Картины Рената Шафикова необычны по стилю и технике картин - они выполнены обычной шариковой ручкой, но порой поражают фотографическим реализмом. Майор запаса Шафиков является участником боевых действий в Афганистане и Чечне, миротворческих операций в Карабахе, Таджикистане, в Ферганской долине и Ошской области. Он награжден орденом Мужества и другими государственными наградами. Разумеется, военные события нашли отражение в его рисунках.

Шафиков проиллюстрировал десятки книг об Афганской войне. В краеведческом музее родного Одинцова он создал зал Афганской славы. Кроме того, он профессионально занимается альпинизмом.

смолин шафиков москалькова

Слева направо: депутат Госдумы Олег Смолин, художник Ренат Шафиков, депутат Госдумы Татьяна Москалькова

Первой на открытии выставки выступила давний соратник подмосковных ветеранов, депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Она поздравила Рената Шафикова с 50-летним юбилеем, заявив, что «никогда нельзя подвергать сомнениям великую роль воинов-интернационалистов, выполнявших сложнейшие боевые задачи в  тяжелых условиях за пределами нашей Родины!».

- Слава и память всем нашим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые оказывали военную помощь в рамках договоров о дружбе и сотрудничестве с иностранными государствами в Афганистане, Египте, Лаосе, Йемене, Сирии и других государствах, участвовали в событиях по наведению конституционного порядка в Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, - перечислила Москалькова страницы воинской славы России.

Также с поздравлениями выступил советник главы Одинцовского муниципального района Михаил Солнцев. Он отметил, что за 13 лет участия в войнах Шафикову довелось покорять горы-семитысячники и провести на вершине в одиночестве 22 дня.

- Когда буран  отсек его группу в горах, Ренат оказался в палатке, где один пробыл 22 дня. Своим телом он протопил толщину льда на 40 сантиметров, - рассказал Солнцев.

Выставка работ Рената Шафикова будет работать в Историко-краеведческом музее города Одинцово до 18 февраля.

2-202016музей рисунки рисунок
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей