Ущерб 40 миллионов рублей в сутки: 2-й энергоблок Ростовской АЭС остановили из-за бюрократии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ущерб 40 миллионов рублей в сутки: 2-й энергоблок Ростовской АЭС остановили из-за бюрократии

«Блокноту» стали известны подробности отключения энергоблока от сети

В полночь с 30 сентября по 1 октября пресс-служба Ростовской атомной станции (РоАЭС) сообщила о плановом отключении от сети энергоблока № 2 для проведения регламентных работ на электромеханическом оборудовании. По словам нескольких источников «Блокнота», настоящая причина остановки энергоблока кроется в бюрократическом конфликте Ростехнадзора и Росатома. По версии источников, 30 сентября 2019 года истекала лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 2 РоАЭС и было принято решение останавливать энергоблок под видом планового отключения.

Ростовская АЭС находится в 13,5 километрах от 170-тысячного города Волгодонска. Вечером 30 сентября среди местных жителей стала распространяться информация о срочных работах по остановке энергоблока № 2. В редакцию ведущего городского издания «Блокнот Волгодонск» стала поступать информация об отключении энергоблока «из-за снижения давления водорода».

Горожане хорошо помнят о событиях в ноябре 2003 года, когда, по словам многих очевидцев, со стороны атомной станции над Цимлянским водохранилищем валил многокилометровый поток пара. Официальной информации об аварийном отключении 1-го энергоблока тогда долго не было, началась информационная паника, в аптеках скупили йод, в больницах фиксировали многочисленные жалобы жителей Ростовской и Волгоградской областей на сожженные йодом слизистую рта.

30 сентября 2019 года в 22.09 «Блокнот Волгодонск» опубликовал заметку со ссылкой на собственного источника об отключении энергоблока № 2 и отсутствии опасности для населения. Спустя два часа - 1 октября в 00.06 - «РИА Новости» сообщили об официальной версии атомщиков: «энергоблок № 2 отключен от сети в плановом порядке для регламентных работ».

Сразу несколько информированных источников «Блокнота» сообщили, что энергоблок № 2 был отключен из-за бюрократического казуса: истек срок лицензии на эксплуатацию от Ростехнадзора.Между Росатомом и Ростехнадзором началась бюрократическая схватка, - сообщил источник на условиях анонимности. – 30 сентября истекал срок получения 10-летней лицензии на работу энергоблока № 2 (до 2029 года). Без этой лицензии блок должен быть остановлен и отключен от сети. По всей видимости, в Росатоме до последнего не верили, что лицензию не подпишут. А Ростехнадзор утвердил документ в самый последний момент, когда по регламенту начались работы по отключению блока. В итоге блок отключили. Одни сутки простоя оценивается примерно в 40 миллионов рублей. Вряд ли кто-то захочет взять на себя ответственность за экономические убытки. Видимо, поэтому пытаются придерживаться официальной информации о плановом отключении энергоблока № 2.

«Блокнот» готов опубликовать комментарии Росатома и Ростехнадзора по ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз