Ушла из жизни наша друг и коллега Ирина Десятниченко

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Ушла из жизни наша друг и коллега Ирина Десятниченко

Полтора года Ира боролась с тяжелой формой рака.

Сегодня умерла Ирина Десятниченко, в прошлом главный редактор сайта «Блокнот Россия». Ирина тяжело болела, два года сражалась со страшным онкологическим заболеванием. Всё это время с ней неотлучно был ее муж Роман.

Ирина возглавила наш сайт в 2014 году – деятельная, веселая, интересная, но требовательная и порой жесткая как руководитель. Ее все любили, крупных конфликтов при Ирине не было и быть не могло – она умела ладить с людьми. Ирина старалась сделать сайт интересным и при этом нужным. Она была настоящий гражданский журналист. Помогала очень многим, проводя сбор средств для заболевших или нуждающихся. И не знала, что скоро помощь понадобится ей самой.

Вся короткая семейная жизнь Ирина была борьбой за жизнь. Роман сделал ей предложение в Новый год, в ночь на 1 января 2016 года. Ирина была уже больна, но еще не знала этого. Жизнь, казалось, была впереди.

Чуть раньше, в декабре Ира, чувствуя недомогание, обратилась к врачу. Тот не нашел ничего серьезного, прописав гормональные препараты. Оказалось, у Ирины был рак, и гормоны только подхлестнули его развитие.

Ее стали беспокоить сильные боли. Ирина стала ходить по клиникам, пытаясь узнать правду, и только восьмой врач смог поставить диагноз: рак. Как считал доктор, второй стадии. Во время операции выяснилось, что  всё намного хуже - стадия четвертая.  Несмотря на невысокие шансы, энергичная жизнелюбивая Ирина взялась за дело с огромным энтузиазмом. Она поражала всех своим отношением к болезни. Не унывая, не жалуясь, стараясь сделать всё возможное, чтобы выжить. На людях и в соцсетях она не позволяла себе ныть и хоть на минуту допустить, что игра проиграна. Каково Ирине было на самом деле, что она пережила - знают только близкие.

Летом, в перерыве между сеансами химиотерапии, они с Романом поженились и обвенчались. А болезнь не отступала, дела становились только хуже и запутаннее. В декабре 2016 года – новый диагноз: нейроэндокринный мелкоклеточный рак с высокой митотической активностью. Быстрорастущая агрессивная опухоль. В России такой рак лечат плохо. К тому времени на лечение ушли огромные деньги, фактически всё, что было у Ириной семьи. Был объявлен сбор средств, и на призыв о помощи откликнулось огромное количество людей - многим из них она ранее помогла в тяжелых ситуациях.

За лечение Ирины готова была взяться клиника в Южной Корее, но их цены оказались неподъемными. Тогда она отправилась в Индию, в клинику Фортис, где также нашлись нужные специалисты. Собранных денег (более 3 миллионов рублей) хватило на девять месяцев лечения.

В марте 2017-го Ира сообщила, что лекарства действуют, опухоль начала уменьшаться. У нее появилось самое главное – надежда. А в мае всё снова стало плохо – рак перешел в наступление. Продолжение лечения в Фортис требовало больших денег, которых не было, и Ирина вернулась домой. Осенью она лечилась в России по индийским протоколам. Борьба не закончилась, хотя Ирине было очень трудно, кроме онкологии постоянно подключались и другие напасти.

«В холодной районной больнице подцепила воспаление легких, так что боремся по двум фронтам», - писала Ира в сентябре. Она с грустью отмечала, что браться за онкобольных в ее состоянии никто из врачей не хотел, по-прежнему за всё приходилось платить.

Ирина билась до «последнего патрона».

Она покинула этот мир 24 ноября.

Похороны Ирины состоятся в воскресенье, 26 ноября, в ее родном городе Морозовск Ростовской области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->