
Председатель Следственного комитета РФ рассказал: преступления несовершеннолетних иностранных граждан становятся все опасней
В России ухудшается ситуация с преступностью детей мигрантов. Об этом в интервью ТАСС рассказал Александр Бастрыкин, руководитель российского Следственного комитета.
Общее количество зарегистрированных преступлений, вина за которые возложена на несовершеннолетних гостей России, в 2024 году по сравнению с 2023-м выросло относительно немного – на 8%, с 353 до 381. Однако, если взять лишь особо тяжкие криминальные «подвиги», по ним рост составил 82% - с 66 до 120 случаев. В том числе семь убийств – годом ранее было одно. Это, по словам Бастрыкина, «вызывает серьезную обеспокоенность».
- Нередко противоправные деяния совершаются мигрантами-детьми в хорошо сколоченной группе, несовершеннолетние приезжие нападают на прохожих, избивают их, подвергают травле и унижениям ровесников славянской внешности, фиксируя издевательства на камеру мобильных телефонов и выкладывая это в Сеть.
Явление молодежной этнической преступности стало отрицательным «трендом» современности, что вызывает у коренного населения обеспокоенность, несет угрозу общественной стабильности,- подчеркнул Бастрыкин.
Тем самым руководитель СК заранее предвосхитил возможные заявления лоббистов массовой миграции. Они наверняка начнут говорить, что 381 преступление в год, даже включая семь убийств – это в масштабах всей России «статистическая погрешность». Нет, отмечает Александр Иванович, не погрешность, а очень плохая тенденция.
Что же касается до преступности своих собственных не очень умных деток – на нее, полагает Бастрыкин, влияют компьютерные игры и вообще интернет. Впрочем, идеи о том, как игровое насилие провоцирует настоящее, он коснулся лишь вскользь. Она не очень-то подтверждается практикой: лучшие игроки в какую-нибудь «стрелялку» и уличные хулиганы-преступники – это, как правило, непересекающиеся категории.
Гораздо опасней не сами игры, а общение в игровых чатах. Тут опасность и в самом деле может подстерегать. Как резонно полагает Бастрыкин, через такие чаты в доверие к ребенку могут входить люди, например сотрудники Службы безопасности Украины, впоследствии способные подтолкнуть его на преступление вплоть до теракта или диверсии. То, что в итоге придется сидеть 20 лет, 17-летний инфантильный подросток-геймер может осознать уже после задержания.
Опасны и социальные сети, проповедующие идеи различных экстремистских субкультур вроде АУЕ* или «Колумбайна»**. Кто-то «подсаживается» на суицидальную тематику, и в итоге мы читаем новости, как «ничего не предвещало», но «дети покончили с собой».
Еще одной проблемой Бастрыкин назвал вовлечение несовершеннолетних в торговлю наркотиками. Уголовная ответственность за подобные преступления по статье 228 УК РФ наступает с 16 лет. Поэтому с подачи взрослых «барыг» подростки младше этого возраста, зная о своей безнаказанности, легко идут на нелегальный заработок. Размещают закладки, выступают в качестве курьеров. В связи с этим, предлагает руководитель СК, стоит снизить возраст уголовной ответственности за наркотики хотя бы до 14 лет.
*Экстремистское движение, запрещенное в России
**Террористическое движение, запрещенное в России
Последние новости о мигрантах в России и их поведении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости#Мигранты в России последние новости на сегодня
#Мигранты новости
#Новости про мигрантов
Свое мнение о том, как России надо относится к мигрантам, публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: