В ЛДПР потребовали вернуть индексацию работающим пенсионерам

Актуальный вопрос5 комментариев
В ЛДПР потребовали вернуть индексацию работающим пенсионерам

Согласно законопроекту, увеличение среднего размера страховой пенсии работающих пенсионеров должно составить с 1 июля 2018 года 1 608,66 рубля.

Глава Либерально-демократической партии России и кандидат в президенты страны Владимир Жириновский и его однопартиец, руководитель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внесли в нижнюю палату парламента законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Данный документ размещен сегодня, 15 января, в базе Думы.

Восстановить выплаты пенсий работающим пенсионерам члены ЛДПР предлагают со второй половины текущего года.

- Увеличение среднего размера страховой пенсии работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года составит 1 608,66 рубля, - сказано в законопроекте. Всего, согласно подсчетам авторов, на это необходимо выделить из бюджета дополнительно 87,07 миллиарда рублей.

Жириновский и Нилов, ссылаясь на данные Федеральной службы государственной статистики, утверждают, что, по состоянию на 1 января 2016 года, в нашей стране насчитывалось более 15,2 миллиона работающих пенсионеров, сообщает РБК.

При этом отмечается, что в докладе Счетной палаты об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за первый квартал 2016-го до 9,6 миллиона человек.

- Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, - поясняют депутаты. - Более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиарда рублей. Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты.

жир2

В 2016 году пенсии работающим пенсионерам, по инициативе правительства РФ, не были проиндексированы. Решение обосновывалось экономическими сложностями и, соответственно, нарастающим дефицитом бюджета. Тогда в Кабмине заявляли, что эта мера временная - до 2019 года.

При этом в Госдуме уже неоднократно выдвигалась инициатива вернуть пенсии работающим пенсионерам. Так, в конце того же 2016-го ее подали сразу два комитета нижней палаты парламента. Народные избранники рекомендовали правительству рассмотреть возможность повысить пенсии на величину инфляции, как это предусмотрено для неработающих пенсионеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->