В России оказалось больше бедных, чем доложили Путину

Актуальный вопрос12 комментариев
В России оказалось больше бедных, чем доложили Путину

Ученые заявили и необходимости принять новую методику определения бедных, а не считать таковыми тех, кто получает меньше 11 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время в России уровень бедности определяется по прожиточному минимуму. Но специалисты считают такой расчет неправильным. Они предлагают использовать другую методику для оценки уровня доходности россиян.

В частности, Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) считает, что к бедным в России надо причислять не тех, кто зарабатывает меньше 11 тысяч рублей (минимальный размер оплаты труда). Надо исходить не из того, сколько человек зарабатывает, а что он может и не может себе позволить, поясняет сотрудник Института Елена Гришина.

- К примеру, если при традиционном подходе все пенсионеры считаются достаточно обеспеченными, поскольку пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, то при оценке их реальных финансовых возможностей ситуация меняется, - цитирует «Газета» Гришину.

По данным Росстата, в России насчитывается около 20 млн бедных граждан. Президент России Владимир Путин в декабре 2017 года заявил о необходимости снижения уровня бедности в России, называя ее масштабы унизительными. Однако, если исходить из нового подхода оценки бедности, количество нуждающихся резко возрастет - до 35 млн, поскольку в помощи нуждаются практически все семьи, где воспитываются трое и более детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
-->