В России появятся продовольственные карточки американского образца

Актуальный вопрос10 комментариев
В России появятся продовольственные карточки американского образца

Министерство промышленности и торговли планирует запустить пилотный проект по обеспечению малоимущих только к концу года, да и то в четырех областях – Саратовской, Омской, Ульяновской и Мордовии.

Создать систему продовольственной поддержки наименее социально защищённых слоёв населения предлагалось уже давно.

- Мы как раз имели в виду что-то вроде продовольственных сертификатов, которые будут обмениваться в магазинах на продукты именно отечественного производства, - говорит депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

Продовольственная карточка нового образца должна быть чем-то схожа с американской пластиковой карточкой, по которой люди приобретают продукты в магазинах по ценам ниже рыночных. На карточке находится определенная сумма, которая списывается при покупке товаров, причем приобрести можно исключительно продукты местного производства. К слову сказать, в США продовольственной программой охвачено 60% населения.

Министерство промышленности и торговли разработало российский аналог такой адресной помощи населению - food stamps. Министерство предлагает продавать малоимущим по сниженным ценам овощи, фрукты, молоко, молочные продукты, охлажденное мясо, свежую рыбу. Государство само определит, кто получит продкарту и что можно будет «отоварить» по ней.

В условиях кризиса такая поддержка была бы особенно востребована, подчеркивает депутат-справедливоросс.

- Реальные доходы людей на фоне галопирующих цен резко снижаются. Государство в такой ситуации просто обязано «подставить плечо», помогая в самом необходимом: в полноценном питании, - комментирует Доронин.

При этом член комитета ГД по аграрным вопросам обращает внимание на то, что это поможет и развитию села, обеспечив дополнительный, а главное, стабильный спрос на продукты.

- Увы, данная инициатива многие годы блокировалась финансово-экономическим блоком правительства. Хотя тогда с наполнением бюджета всё было более чем хорошо. Поэтому я опасаюсь, что и сейчас реализация этого предложения сорвётся. Или, что ничем не лучше, его исполнение переложат на регионы, у которых, в отличие от федерального бюджета, нет ни нефтяных доходов, ни триллионных резервов и которые просто «не потянут» новую форму поддержки, - сетует справедливоросс.

Действительно, несмотря на то, что механизм программы запуска продуктовых карточек уже разработан, его все же не торопятся приводить в действие. Так, пилотные проекты планируются запустить в конце 2015 года, да и то только в четырех областях – Ульяновской, Саратовской, Омской и в Мордовии.

Быть может, чиновники боятся слов талоны и карточки?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей