Венедиктов «продал» журналистку Прокопьеву для сохранения финансирования «Эха Москвы»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Венедиктов «продал» журналистку Прокопьеву для сохранения финансирования «Эха Москвы»

Появился новый поворот в деле псковской журналистки.

Уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, получило неожиданный поворот. После ознакомления корреспондентки с результатами следствия, выяснилось, что возбуждению дела поспособствовали показания свидетелей из «Яблока» и «Эха Москвы». В инциденте может быть замешан и cам главред радиостанции Алексей Венедиктов.

Псковские интриги

Корреспондентка «Радио Свободы» и экс-главред «Псковской Губернии» Светлана Прокопьева ознакомилась с материалами уголовного дела по обвинению в оправдании терроризма, по которому является обвиняемой. После снятия подписки о неразглашении в беседе с журналистами «Открытых медиа» псковская журналистка рассказала, что против нее давали показания два тайных свидетеля, попросивших следствие изменить им имена.

По словам Прокопьевой, свидетели приписали ей радикальные взгляды, нелюбовь к власти и призывы к массовому протесту. Основанием для дачи показаний послужило ее сотрудничество с оппозицией и «Радио Свобода», считает журналистка.

По предположениям журналистки, один из свидетелей связан с псковской редакцией «Эхо Москвы». Некий «Пётр Петрович Петров» рассказал следствию, что редакцию местного «Эха» охватила паника, когда в феврале 2019 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела. Из слов тайного свидетеля также следует, что главред «Эха Москвы в Пскове» возмущался текстом Прокопьевой и заявлял, что никогда бы его не поставил. По словам Прокопьевой, дело обстояло иначе, и никто в редакции всерьез таких слов не произносил. Второй свидетель имеет отношение к региональной партии «Яблоко», которую возглавляет Лев Шлосберг.

Прокопьеву обменяли на неприкосновенность

Источник «Блокнот», приближенный к руководству «Эха Москвы», рассказал, что псковская журналистка могла стать «разменной монетой» в большой политике столичных «игроков». Есть все основания предполагать, что ее использовали в качестве товара, проданного за обеспечение неприкосновенности.

«С обыском к Прокопьевой пришли в феврале 2019 года – практически через три месяца после публикации материала и выхода передачи на «Эхо Москвы в Пскове». Следующие три месяца уголовное дело велось в вялотекущем режиме. Летом было продление сроков и блокировка счетов. Активизация следствия произошла только в сентябре. На это есть причины», - отметил источник.

Собеседник выразил предположение, что продление срока следствия по делу Прокопьевой осенью 2019 года с оперативной подготовкой обвинительного заключения связано с выборами в Москве и главредом «Эха» Алексеем Венедиктовым. Тогда он поддерживал оппозицию, а теперь отыгрывает в пользу властей, чтобы сохранить финансирование.

«Венедиктов был руководителем Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, активно выступал как зампредседателя Общественной палаты Москвы. В ходе выборов он поддерживал оппозицию, вступался за антивластных кандидатов в депутаты и критиковал власть. Его деятельность многим не понравилась.

Сейчас ситуация поменялась. Выборы прошли – нужно сохранить финансирование, часть которого поступает от государства через «Газпром-медиа».  Вот Венедиктов и отыгрывает. По сути, он по собственной инициативе просто продал Прокопьеву. Венедиктов лично контролировал процесс - договорился с людьми из псковской редакции радиостанции и «яблочниками» Шлосберга. Оттуда и таинственные свидетели с неожиданными показаниями, подводящими под уголовное дело. С последним Венедиктов в дружественных отношениях. Поэтому дело, которое тянулось почти 10 месяцев, было так оперативно рассмотрено перед Единым днем голосования. 20 сентября журналистке предъявили обвинение. Так Венедиктов показал свою лояльность, усидев на двух стульях», - подытожил собеседник.

Напомним, Светлана Прокопьева стала фигурантом уголовного дела по оправданию терроризма после обсуждения в ноябре 2018 года в программе «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» теракта в архангельском ФСБ, где 17-летний подросток привел в действие самодельное взрывное устройство.  Прокопьева сравнила поступок подростка с терактами представителей движения «Народная воля», действовавшего в Российской империи в конце XIX века, и предположила, что молодого человека могла побудить к радикальным мерам политическая обстановка в России. Правоохранительные органы справедливо сочли это оправданием терроризма и возбудили дело по статье 205.2 УК РФ.

Расшифровку передачи журналистки после эфира на «Эхе Москвы» опубликовало издание «Псковская лента новостей» (ПЛН). Позднее Роскомнадзор оштрафовал оба СМИ. «Эху» вменили штраф в 150 000 рублей, а ПЛН – 200 000 рублей. 14 ноября стало известно, что радиостанция и издания признали вину в оправдании терроризма и заплатили штрафы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей