Владимир Путин раскрыл настоящую причину провала первой попытки запуска ракеты с «Восточного»

Актуальный вопрос6 комментариев
Владимир Путин раскрыл настоящую причину провала первой попытки запуска ракеты с

Президент рассказал, что пуск «Союза-2.1а» пришлось отложить на сутки не из-за поломки ракеты, а в связи с неисправностью контрольно-измерительной техники.

Владимир Путин озвучил официальную причину провала первой попытки запуска с космодрома «Восточный» в Амурской области ракеты-носителя «Союз-2.1а». Оказывается, виной всему вовсе не «неправильная» ракета.

- Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была, - сообщил государственный лидер.

При этом Путин добавил, что «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».

До этого президент, напомним, уже заявлял, что сбой на «Восточном» связан с ракетным комплексом, а не с проблемами самого космодрома. Также политик отметил, что несмотря на все сложности и проблемные вопросы, работа по доведению «Восточного» до нормативного состояния во многом достигнуто. Что, правда, не отменяет факта выговора в адрес ряда высокопоставленных лиц.

Напомним, после того, как в запланированное время - 5.01 утра по Мск 26 апреля - "Союз-2.1а" так и не стартовал с космодрома, Владимир Путин отчитал четверо главных кураторов проекта, в том числе главу Роскосмоса Игоря Комарова и вице-премьера Дмитрия Рогозина, которые получили выговоры.

Кроме того, сегодня вынесли приговор гендиректору компании-строителю космодрома. За хищение 104 млн 500 тыс. рублей Игоря Нестеренко посадили на три года и три месяца в колонию строгого режима. Но позже мера пресечения может ужесточиться - топ-менеджер предстанет перед судом по делу о невыплате зарплат строителям "Восточного".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей