За 11 миллиардов рублей - 11 лет: вынесли приговор жене экс-главы Минфина Подмосковья

Актуальный вопрос8 комментариев
За 11 миллиардов рублей - 11 лет: вынесли приговор жене экс-главы Минфина Подмосковья

Жанну Булах обвинили в том, что она вместе мужем и другими сотрудниками регионального правительства создала преступную группу, чтобы похитить бюджетные деньги.

Жену бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанну Булах заочно приговорили сегодня, 23 января, за хищение из регионального бюджета одиннадцати миллиардов рублей к одиннадцати годам колонии общего режима. Вердикт огласил Басманный суд Москвы, сообщила РБК его пресс-секретарь Юнона Царева.

Булах признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ), а также в отмывании денег (ч. 3. ст. 174 УК РФ). Обвинение просило приговорить ее как раз к 11 годам колонии.

Суд также конфисковал часть имущества женщины.

- Часть средств от арестованного имущества, среди которого две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность, в том числе картины и скульптуры, будет обращена в погашение исков потерпевших и в доход государства, - приводит ТАСС решение судьи.

Женщина, которая родилась 12 мая 1967 года в белорусском городе Кобрине, что в Брестской области, обладает гражданством Соединенных Штатов Америки, куда она эмигрировала 1991-м. Власти этой страны отказали России в экстрадиции, сообщили в апреле 2017 года в Генпрокуратуре.

Булах обвинили в том, что она вместе с Кузнецовым и другими сотрудниками правительства Подмосковья создала преступную группу, чтобы похитить бюджетные деньги.

В период с 2005 по 2008 годы эти люди похитили права требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Подмосковья и имущество Ипотечной корпорации Московской области и Московской областной инвестиционной трастовой компании.

Согласно направленным в суд материалам дела, деньги были выведены на счета зарубежных компаний. Они использовались там для покупки недвижимости и предметов роскоши.

В августе 2015 года в Швейцарии по требованию России был наложен арест на имущество Булах: две многокомнатные квартиры на горнолыжном курорте и автомобиль Bentley.

Кузнецов был министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 годы, когда бывший тогда губернатором области Борис Громов уволил его по собственному желанию. После этого чиновник покинул страну и перебрался во Францию. В 2013-м его задержали по запросу от российских властей, но в апреле 2017 года апелляционный суд в Лионе освободил Кузнецова из тюрьмы. Решение о его экстрадиции пока не принято.

В июле французская прокуратура наложила арест на недвижимость, принадлежащую супругам. Власти оценивали стоимость этого имущества в 120 миллионов евро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->