Замминистра образования РФ Марину Боровскую заподозрили в коррупционных выплатах маме

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Замминистра образования РФ Марину Боровскую заподозрили в коррупционных выплатах маме

Родная мама высокопоставленного чиновника не имеет ученой степени, но получала зарплату больше остальных профессоров в ЮФУ

Назначение нового заместителя министра образования Марины Боровской в состав правительства РФ вызвало много ожесточенных споров среди преподавательского состава Южного Федерального университета (ЮФУ) и других высших учебных заведений. Многие критики этого решения недоумевают – каким образом человек, связанный с большим количеством сомнительных эпизодов с признаками коррупции, дослужил до одного из главных постов в системе российского образования?

Ранее «Блокнот» публиковал документы, которые вызывают много вопросов по персоне Марины Боровской и её карьерному росту.

Например, Марину Боровскую не без оснований подозревали в так называемом «диссертационном копипасте» (сомнительной с точки зрения закона помощи уважаемым людям в получении ученых степеней), странных стимулирующих выплатах в размере более 44 миллионов рублей своей маме, соратникам и их родственникам, подделке документов (предоставление авансового отчета с фиктивными проездными авиабилетами) и т.д. Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин заявил, что заместитель министра образования РФ Марина Боровская «участвовала в деятельности по изготовлению диссертаций из текстов, бывших в употреблении».

В двух работах из пяти, к которым Боровская имела отношение как руководитель, «Диссернет» обнаружил признаки плагиата. Речь идет о диссертациях «Совершенствование механизма формирования и реализации промышленной политики: программно-целевой подход» (2010 г.), автор – Лабуцкая Елена Ивановна и «Совершенствование организационно-функционального механизма управления промышленной корпорацией: методы, инструменты, технологии» (2011 г.), автор - Авдеев Павел Леонидович. Остальные три представляли собой просто «белиберду», источники которой найти не удалось, сообщил Заякин.

В распоряжении «Блокнота» появились новые документы, которые дают основания предполагать коррупционную родственную связь между Мариной Боровской и её мамой – Альбиной Литовских. С 2012 по 2018 годы Боровская занимала должность ректора Южного Федерального университета (ЮФУ) в Ростове-на-Дону. В это же время там же трудилась её мама – Альбина Литовских. Судя по имеющимся документам о выплатах зарплат в ЮФУ в 2017 году обнаруживается удивительная деталь – ректор Марина Боровская согласовывала заработную плату своей маме гораздо выше, чем у остального профессорского состава университета. При этом у Альбины Литовских в отличие от многих коллег нет ученой степени, и она числилась в ЮФУ доцентом. В 2017 году она заработала 4 миллиона 721 тысячу 293 рубля 83 копейки (или 393 тысячи 411 рублей в месяц).

зп_юфу

Любопытно, что основные выплаты Альбине Литовских относятся к разряду так называемых стимулирующих. «Блокнот» уже сообщал, что мама и соратники Марины Боровской в ЮФУ получили суммарно более 44 миллионов рублей стимулирующих выплат.

В то же время в период руководства Марины Боровской в ЮФУ проходили массовые протесты преподавателей из-за сокращения штата и недовольства размером зарплаты. ЮФУ был даже вынужден обратиться за кредитной линией в банк «Центр-инвест» в размере 208 миллионов рублей.

банк_юфу

Преподаватели ЮФУ высказывали мнение, что если бы не сомнительная щедрость Марины Боровской в сторону своей мамы и соратников, то университету не пришлось бы брать банковские кредиты и сокращать штат сотрудников с их зарплатами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->