Близкий губернатору Смоленской области подрядчик выводил бюджетные средства в Великобританию

ПОЛИТИКА6 комментариев
Близкий губернатору Смоленской области подрядчик выводил бюджетные средства в Великобританию

В Смоленске продолжается скандал вокруг воровства средств, выделенных на строительство объектов к 1 150-летнему юбилею города.

Сегодня, 21 июля, «Смоленская народная газета» опубликовала новую серию расследования коррупционных схем вывода бюджетных средств при подготовке к празднованию 1 150-го юбилея Смоленска. На этот раз в схеме оказался задействован и мэр-единоросс Николай Алашеев, а не только бежавший в Австрию строительный подрядчик Кирилл Огарков и уволенный первый вице-губернатор Михаил Питкевич.

По данным журналистов, в то время, как с подачи руководства области чиновники Смоленской области и города переводили средства владельцу и директору ГК «Трансстрой» Кириллу Огаркову, эти деньги оседали в Великобритании.

14 февраля 2014 года в Англии, в местечке Хоутон близ Лондона, была зарегистрирована компания Begemot Investments Ltd, руководителем которой являлся гражданин России, зарегистрированный в Москве, – Кирилл Огарков. Указанный в базе адрес совпадает с адресом проживания скандального смоленского подрядчика, кстати, награжденного званием «заслуженного строителя» области. Деятельность «лондонской прачечной» была прекращена 29 сентября 2015 года.

Регистрация компании совпала по времени с бурным освоением авансовых платежей, сделанных в конце 2013-го года заказчиками смоленских юбилейных строек – МКУ «Строитель», подведомственное члену «Единой России» Николаю Алашееву, мэру Смоленска. Вторым заказчиком было ОГКУ «Управление капитального строительства Смоленской области»,  подведомственное членам ЛДПР губернатору Алексею Островскому и его первому вице Михаилу Питкевичу.

Англия выгодна тем, что не раскрывает информацию о движении финансов любых инвесторов, и туда Огарков вполне мог выводить деньги через учрежденный им фонд Begemot Investments. Схема понятна, считают источники издания: затем данный фонд инвестировал в Австрию, в гостиничный бизнес семьи Огаркова. Все активы оформлены на супругу Огаркова – Любовь Огаркову. Так с помощью фонда деньги получили легальное происхождение, а сам Огарков оказался вне подозрения правоохранительных органов.

Всего на подконтрольные Кириллу Огаркову фирмы за 2013 год были заключены государственные и муниципальные контракты на общую сумму свыше 500 млн рублей. А с учетом оплаченных работ по набережной Днепра эта сумма превышает 800 млн рублей. Сам Огарков вместе с семьей переехал в Австрию, где построил два отеля на выведенные средства.

- Свои махинации г-н Огарков не мог делать без покровительства высшего руководства области, - считает главный редактор «Смоленской народной газеты» Максим Захаров. - Собственно, на это указывают все смежники «Трансстроя»: Огарков прилюдно названивал то губернатору Островскому, то его заму Питкевичу, расхаживал с ними по стройкам. Все это делалось на камеры, об этом писали в газетах, показывали по ТВ. Их покровительство было очевидно. Но ни Островский, ни Питкевич, ни мэр Смоленска Алашеев не стали фигурантами уголовных дел. Зато ими стали «стрелочники», возглавлявшие организации-заказчики. Например, нам удалось побеседовать с экс-руководителем Управления капстроительства Ларисой Прудниковой, со слов которой устные поручения подписывать авансовые платежки ей давал лично Андрей Медведев, начальник департамента капстроительства. Убежден, что аналогичные поручения давал Николай Алашеев Константину Давыдову, директору МКУ «Строитель», который тоже сейчас находится под следствием. Огромные средства авансировались Огаркову под обещания и гарантийные письма, а он эти средства тут же выводил в Англию на счета своего фонда.

В июне экс-директору смоленского МКУ «Строитель» Константину Давидову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, это уже третий смоленский чиновник, руководящий организацией-заказчиком, который привлечен к ответственности за провал юбилейных строек. Следствие полагает, что в результате преступных действий обвиняемого городскому бюджету был причинен крупный ущерб - в размере свыше 13,5 млн рублей.

Давидов подчинялся напрямую мэру Николаю Алашееву и исполнял его поручения. Член регионального политсовета «Единой России» Алашеев остается неприкосновенным для правоохранительной системы. Более того, он был переназначен мэром на второй срок со всеми вытекающими из этого возможностями.

островский-лондон-адрес

Данные на инвестиционный фонд Кирилла Огаркова в Великобритании.

островский-лондон-схема

Схема "распила" средств бюджета на 1 150-летие Смоленска.

островский-дети-фото

Постановочные фотографии детской проституции, с которых начался трудовой путь губернатора Алексея Островского.

Напомним, губернатор Смоленской области Алексей Островский начал карьеру с того, что в юности фотографировал сутенеров и продажу ими мальчиков для сексуальных услуг иностранцам. В распоряжении «Блокнота» оказался номер американского журнала Тime от 21 июня 1993 года. В нем опубликован фоторепортаж молодого Алексея Островского о детской проституции в столице России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз