Пресса выяснила, как губернатор Островский «заводил» в Смоленскую область укравшего миллиард подрядчика

Власть5 комментариев
Пресса выяснила, как губернатор Островский «заводил» в Смоленскую область укравшего миллиард подрядчика

В Смоленске продолжается скандал вокруг воровства средств, выделенных на строительство объектов к 1150-летнему юбилею города.

Журналисты «Смоленской народной газеты» опубликовали новое расследование, свидетельствующее о возможной причастности губернатора Смоленской области Алексея Островского и его ближайшего окружения к коррупционным схемам при строительстве «юбилейных» объектов к 1150-летию города.

По данным от пострадавших контрагентов ГК «Трансстрой», губернатор Смоленской области Алексей Островский через своих подчиненных использовал для переброски средств, выделенных федеральным бюджетом на юбилей города, угрозы в адрес уже работавших подрядчиков. Некоторые из этих угроз обернулись реальными уголовными делами.

Так, ко времени прихода в область никому не известной строительной компании Кирилла Огаркова (начало 2013-го), уже было заведено уголовное дело на генподрядчика реконструкции набережной Днепра – фирму «Аэротехстрой», проблемами оборачивалось и сотрудничество с администрацией области финансово-промышленной группы «Смоленского банка».

Всего на подконтрольные Кириллу Огаркову фирмы за 2013 год были заключены государственные и муниципальные контракты на общую сумму свыше 500 млн рублей. А с учетом оплаченных работ по набережной Днепра эта сумма превышает 800 млн рублей. Сам Огарков вместе с семьей перебрался в Австрию, где построил два отеля на выведенные из Смоленской области средства.

Экс-глава ФПГ «Смоленский банк» Павел Шитов рассказал журналистам, как это было. По его словам, строительство бюджетных объектов почти всегда идет со сложностями. Так, сами проектировщики закладывают в проект такие условия, которые невозможно решить без постоянных дополнительных согласований.

На фоне бесконечных утрясок и согласований работа строителей все же шла. До появления в области сначала нового губернатора Островского, а затем ООО «Трансстрой» Кирилла Огаркова. Шитов, чтобы продолжить строить юбилейные объекты, был вынужден даже вступить в ЛДПР.

- Я стал однопартийцем Островского, который начал давать указания, с какими темпами мы должны выполнять те или иные работы, - рассказал предприниматель. - И добавлял, что если вы не можете сделать – у нас есть предприятие, которое обладает навыками и мощностями, которое объекты достроит, и назывался «Трансстрой». Это говорил мне лично Островский, в технической части – Питкевич (экс-первый вице-губернатор области – прим. ред.). После этого мы начали сталкиваться с тем, что у нас не согласуются текущие вопросы.

Далее Михаил Питкевич сообщил строителю, что контракты у него забирают и передают другому подрядчику. Причем, при передаче не зачли полностью уже выполненные объемы работ и поставленные материалы. На требования оплатить, по словам банкира, чиновники грозили возбуждением уголовных дел. В итоге объемы учли не полностью, и только на одном объекте при передаче его «Трансстрою» компании Шитова потеряли 10 млн рублей.

Схожие действия предпринимались и в отношении других «старых» подрядчиков, у которых забирали объекты в процессе строительства, не подписывали справки о приеме работ, парализовали проверками.

Еще меньше повезло тем, кто поверил Кириллу Огаркову и стал субподрячиком на объектах, полученных (почти везде – без конкурса) «Трансстроем» и «Альфа-Трансстроем». Они из-за затормаживания работ и бегства Огаркова в Австрию не получили десятки миллионов рублей. Некоторым пришлось свернуть бизнес, соответственно, лишить своих рабочих зарплаты и места.

- Мы располагаем информацией о том, что активные действия УБЭП начали предприниматься лишь в январе 2016 года после запроса депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Алексея Казакова в Генпрокуратуру, - пояснил «Блокноту» главред «Смоленской народной газеты» Максим Захаров. – Запрос был сделан на основе обращения к Казакову одного из пострадавших от действий Кирилла Огаркова. В официальном письме, которое поступило за подписью прокурора области Евгения Полонского, сообщается, что в 2014-2015 годах органы внутренних дел проводили проверки по фактам нарушений при строительстве юбилейных объектов, однако всякий раз писали отказные материалы. И лишь в 2016 году органы прокуратуры отменили эти отказные проставления и инициировали дополнительные проверки.

Подтверждением связей Огаркова с руководством Смоленской области  было также то, что группа компаний «Трансстрой» с легкостью выигрывала тендеры, а заказчики объектов – управление капитального строительства (УКС) Смоленской области и МКУ «Строитель» – исправно подписывали справки о стоимости выполненных работ и затрат и производили расчеты с Огарковым.

К концу 2014 года все юбилейные объекты, на которые с согласия губернатора Островского был заведен Кирилл Огарков, были фактически законсервированы. Реконструкция набережной Днепра была условно завершена с опозданием на семь месяцев под давлением администрации, с многочисленными нарушениями. Набережная фактически не достроена и как следствие – разваливается, отмечает СМИ.

Не был достроен детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк». Контракт с компанией Огаркова на это строительство оформлялся без конкурсных процедур. Та же картина с детским оздоровительным лагерем «Орленок», прогимназией для одаренных детей, детскими садами в Рославле, деревне Михновка, поселке Красном, конноспортивной базой (МОУДОД СДЮСШОР №3) города Смоленска.

Ряд объектов был сдан при наличии значительных многочисленных недоделок и замечаний со стороны технадзора. Часть осталась долгостроем, на который области еще нужно найти порядка 130 млн рублей в 2016-м году.

Как пишет газета, губернатор Алексей Островский нашел себе нового «фаворита», а глава ГК «Трансстрой» Огарков «оказался в роли расходного материала, на которого власть списала все свои сомнительные достижения, фактически получив выгоду из его бегства в Австрию». Что, кстати, вполне объясняет тот факт, что правоохранительные органы Смоленской области заинтерсовались Огарковым только в конце 2015-го – начале текущего года.

26(1)2728(1)29(1)30(1)
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
-->