Госдума хочет принимать участие в формировании правительства

Партии10 комментариев
Госдума хочет принимать участие в формировании правительства

С инициативой внести поправки в Конституцию выступил спикер Володин, и большинство депутатов его поддержали.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин выступил сегодня за то, чтобы Госдуму наделили полномочиями формировать правительство. В настоящее время депутаты могут только дать (или не дать) согласие президенту на назначение главы правительства. В этой связи предлагается внести поправки в Конституцию, сообщает РИА Новости.

Предложение поступило сегодня, а депутаты уже вовсю комментируют его. Так, руководитель фракции «Единой России» в парламенте Сергей Неверов сказал агентству, что данное предложение основано на личном политическом опыте Володина. Неверов назвал инициативу заслуживающей внимания.

«Я целиком поддерживаю их (предложения Володина), но надо стремиться к усилению роли парламента в формировании правительства и повышению его ответственности перед Думой. Я считаю, в идеале вообще не следует исключать таких ситуаций, когда правительство формирует победившая на выборах политическая партия и выбирает среди своих представителей премьер-министра, предлагает его на утверждение президенту. И это шаг в этом направлении», - прокомментировал депутат-справедливоросс Михаил Емельянов.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще заявил, что коммунисты давно предлагали это, считая, что «формирование правительства должно быть под контролем парламента, любой назначенный министр должен пройти собеседование профильных комитетов». Контроль за исполнительной властью должен быть усилен, резюмирует Зюганов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз