Почему власти потребовалась «зеленая» партия

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Почему власти потребовалась «зеленая» партия

Новая организация имеет шансы стать популярной среди россиян

В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как лучше работать с ней. Одна из идей — создание новой партии, которая бы занималась «зеленой» проблематикой, сообщают источники. О том, почему проект может оказаться востребованным и перспективным - в авторской колонке гуманитарного технолога Константина Барановского.

Вопросы экологии не могут не волновать граждан — наше самочувствие, здоровье, жизнь зависят от состояния окружающей среды. Как и промышленность и сфера услуг зависят от ее состояния. Вопросы — самые разнообразные, от утилизации твердых бытовых отходов до минимизации вредных выбросов в атмосферу индустриальными предприятиями. А между ними — ещё масса вопросов, подвопросов и вопросиков. Словом, без экологии — никуда. И возникает логичный вопрос — кто должен заниматься экологической проблематикой, так сказать, кто будет уполномоченным по делам ее?

На сегодняшний день в России формально есть экологические НКО, экологическая повестка существует в ряде федеральных партий и даже отдельная партия «Зеленые». Словом, все как у больших. На первый взгляд. В реальности, экологическая проблематика в политическом пространстве и сознании политических акторов — дело десятое, периферийное, и едва ли не связанная с разного рода фриками, не бреющими ноги и подмышки и не пользующимися дезодорантами, чтобы не разрушать озоновый слой. Как минимум, за последние два-три выборных цикла, от муниципалитетов до президентского уровня, сложно припомнить, чтобы проблемы экологии кто-то из кандидатов всерьез обсуждал.

Справедливости ради: дорогие россияне тоже мало озабочены экологической проблематикой, просто заставить их, например,  мусор раздельно собирать — нужно потратить усилий и ресурсов как на освоение целинных и залежных земель в свое время. Да и загадить мусором ручейки, речушки и озерца что в черте города, что в ближайшем его окружении — за милую душу. Спасибо волонтерам, которые все это потом бесплатно, затрачивая собственные время и усилия, очищают. Да еще находятся те, кто этих же волонтеров и шпыняет, обвиняя во всех смертных грехах, включая коллаборационизм (в смысле — сотрудничество с властью).

Проблемы экологии сегодня все чаще выходят на первый план

А вот когда свалка уже под окнами или горит годами или еще какое экологическое несчастье — тут возмущенные жители вспоминают про гражданское мужество и начинают возмущаться, перекрывать федеральные трассы и всячески демонстрировать собственное недовольство. Хотя часто впору их самих в эту свалку как котенка в напруженную лужу потыкать:  «Кто это сделал?  Будешь еще безобразить?!».

Экологические некоммерческие организации, при всем к ним уважении, так глубоко погружены в тематику, что занимаются делами и вещами, непонятные простым смертным и весьма далёкими от жизненных реалий. Конечно, важно спасти поголовье автохтонного энцефалитного клеща, занесенного в Красную книгу, кто спорит. Только такими акциями не добиться понимания и сочувствия со стороны граждан, органов власти и бизнеса.

Словом, нужен кто-то главный по экологии, кто мог бы брать на себя самые разнообразные функции, от медиации до лоббизма, так или иначе связанные с вопросами экологии.

У экологической партии - широкая повестка

И надо понимать, что этот кто-то не станет бороться против прогресса под лозунгом:  «Вернемся в пещеры на подножный корм!», а сможет адекватно и цивилизованно продвигать экологическую повестку. А дел тут — не переделать. Например, все чают ускорения роста российской экономики и ВВП. Дело хорошее, но какой ценой?  В Китае, где ВВП растет до 7% в год, света белого из-за смога не видно, реки и почва отравлены отходами производства. «Нам такой хоккей не нужен!»  - как говаривал в свое время лучший спортивный комментатор Советского Союза Николай Озеров. А какой нужен?  У кого спросить, кто объяснит, подскажет, расскажет?  Некому.

Вот и озаботились в Кремле созданием «зеленой партии», если верить утечкам.  Несколько месяцев уже обсуждают, на заседаниях и в кулуарах. Якобы вызван интерес усилением накала экологических протестов по стране. Ну, как сказать... Протесты есть, как не быть. Но вот чтобы прям волнами по России-матушке экологическое возмущение перекатывалось, поднимая народные массы на борьбу за все хорошее и против всего плохого — нет такого. Локально возмущаются, по поводу все тех же мусорных свалок, но даже в этих уличных активностях народ не поддерживают оппозиционные силы (или мы чего-то не знаем). Словом, яркость и сила экологических протестов сильно преувеличены, что никак не характеризует остроту самих проблем. Скорее, речь о том, что экологические протесты не смогут раскачать лодку, чего как бы и опасаются в Кремле.

Как мне видится, мотивация тут в другом. Просто-напросто экологические проблемы реально уже давно назрели, а у власти руки не доходят заниматься их решением на регулярной основе — нет времени, денег, специалистов и так далее. И, создав федеральную «зеленую» партию, можно с чистым сердцем поручить ей расхлебывать заваренную кашу, не самоустраняясь совсем, но - «сама, сама, сама-сама», как говаривал персонаж Никиты Михалкова в фильме «Вокзал для двоих».

Не стоит сбрасывать со счетов и международное измерение проблемы. Не в том смысле, что вот, мол, и у нас теперь есть партия «зеленых», возьмите нас в свою песочницу играть! Контроль за выбросами, глобальное потепление, негативное воздействие на окружающую среду той или иной отрасли — это серьезно, речь идет о сотнях миллионов и миллиардах долларов. Документы и заявления, подготовленные чиновниками, котироваться всерьез не будут. А вот если, например, исследование провела независимая «зеленая» партия и выяснила, что в реальности все не так как на самом деле — это уже другой коленкор.

В общем, создание «зеленой» партии усилиями «сверху» можно только приветствовать, если «снизу» получается не очень.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей