Политтехнологи «отправили» в отставку десять губернаторов

ПОЛИТИКА7 комментариев
Политтехнологи

Дела Вячеслава Гайзера и Александра Хорошавина испугали губернаторов, а также подтолкнули экспертов выяснить, кто и почему может оказаться следующим.

После ареста главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Следственный комитет заявил, что это «не последняя резонансная антикоррупционная операция в Российской Федерации». Политтехнологи и СМИ, помня о ранее арестованном губернаторе Сахалинской области Александре Хорошавине, попытались объяснить связь двух этих дел и выяснить, кто из глав регионов может оказаться следующим.

По сведениям ИА «Блокнот», вероятными следующими кандидатами на увольнение могут стать губернаторы: Красноярского края Виктор Толоконский, Кемеровской области Аман Тулеев, Белгородской области Евгений Савченко, Марий Эл Леонид Маркелов, Самарской области Николай Меркушкин, Челябинской области Борис Дубровский, Свердловской области Евгений Куйвашев, Нижнего Новгорода Валерий Шанцев, Крыма Сергей Аксенов и Севастополя Сергей Меняйло.

В своем блоге политтехнолог Дмитрий Гусев написал, что с 2010 года Москвой реализуется стратегия по завершению карьеры Виктора Толоконского. Подтверждением этого являются информационные антикампании в СМИ.

- Почему до сих пор федеральный центр не сдает Виктора Толоконского и когда, наконец, это произойдет? До 2016 или все-таки до 2018 года? – рассуждает он.

Политтехнолог выделил в карьере красноярского губернатора два этапа: взлет и падение. Начало карьеры предоставило Толоконскому все шансы стать региональным «тяжеловесом»: с 1996-го по 2000 годы он успешно работал в должности мэра Новосибирска и избирался в губернаторы области, проработав на этом посту вплоть до 2010 года. Все это время он был «увесистым, серьезным» политиком, пишет Гусев.

Вслед за губернаторством обозначился закат карьеры Толоконского. Его назначили на должность полномочного представителя президента в Северном федеральном округе, а потом «понизили» до губернатора Красноярского края, «на съедение таким зубрам сибирской политики, как (депутат заксобрания края Анатолий, – прим. ИА “Блокнот») Быков и (председатель заксобрания Александр) Усс”, отмечает политтехнолог.

Политтехнологи подхватили инициативу Дмитрия Гусева, выстроив цепочку из последующих увольнений.

Губернатора Самарской области Николая Меркушкина называет кандидатом на вылет политтехнолог Олег Молчанов. Вероятнее всего, Меркушкин в ближайшее время уйдет на пенсию или на другую работу (в Мордовию или Совет Федерации) и его заменят неместным политиком из военно-промышленного комплекса, полагает Молчанов.

Напомним, в июле в Самарской области дискредитировало себя региональное отделение «ЕР», чей президиум генсовета, по сути, аннулировал решение конференции партии, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа кандидатов в депутаты районных советов. Как сообщили источники «Коммерсанта» и «РБК» в самарском отделении партии, за три дня до конференции губернатор Николай Меркушкин дал партийцам указание заменить победивших в ходе праймериз кандидатов в городскую думу Самары на лояльных ему людей, не участвовавших в предварительном голосовании. Губернатор при этом заявлял, что в списках партии власти по итогам праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Олег Молчанов также полагает, что ситуация «сильно разболталась» в Нижегородской области, где есть «двоевластие» губернатора Валерия Шанцева и полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Местные СМИ нередко сообщали о спорах губернатора и полпреда. В открытый конфликт с Шанцевым вступил и экс-глава Нижнего Новогорода Олег Сорокин, заявивший вчера, 8 октября, что оставил пост из-за разногласий с губернатором по приватизации крупнейших городских предприятий. Несмотря на еще идущую из федерального центра поддержку Шанцева, итоги прошедших муниципальных выборов показали, что он не управляет ситуацией в крупнейших городах области и может вскоре покинуть пост, считает Олег Молчанов.

- Кремлю нужно четко выстроить вертикаль власти и показать, кто и за что каждый из них отвечает, - полагает он.

Политтехнолог Тимофей Шевяков приводит имена сразу пяти глав регионов, где есть «серьезные претензии по неправильной финансовой организации»: Кемеровской области Амана Тулеева, Белгородской области Евгения Савченко, Марий Эл Леонида Маркелова, Челябинской области Бориса Дубровского, Свердловской области Евгения Куйвашева.

При этом подход к каждому из них, по мнению Шевякова, будет разный: Аман Тулеев, вероятно, будет мирно отправлен на пенсию, а Борис Дубровский «вполне может составить компанию Хорошавину с Гайзером». Со списком Шевякова не соглашается Дмитрий Гусев, полагая, что по этим политикам решения в Москве еще не готовятся.

Оба политтехнолога уверены, что проблемы могут также возникнуть в ближайшее время у главы Крыма Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло. По мнению Шевякова, эти региональные руководители «проблемные», а Меняйло, конфликтуя со спикером местного заксобрания Алексеем Чалым по поводу застройки города, может лишиться своей должности.

В отличие от Шевякова, проигрыш в данном вопросе Гусев прочит Чалому, а не Меняйло, поскольку «Москва не может в таком споре поддержать коммерсанта, и Чалый делает Меняйло бессмертным».

В августе жители города письменно обратились к президенту, сообщив, что «воротилы, дербанившие Севастополь при Украине, снова уничтожают город»: застраиваются заповедники, ограничивается выход к морю, заливаются в бетон земли Херсонеса, природоохранные территории, вырубают краснокнижные деревья. Решения из Москвы по данному обращению пока не поступило.

В несомненной зоне риска находятся Евгений Куйвашев и Леонид Маркелов, полагает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Критическая ситуация и у Валерия Шанцева: однако, несмотря на негативно воспринятый Кремлем конфликт с Соколовым, у центра нет оснований для его отставки, отмечает политтехнолог.

Сложная обстановка в Челябинской области, где в зависимости от развития внутриэлитных конфликтов по-разному может сложиться судьба Бориса Дубровского.

- За последнее время произошло непропорциональное усиление магнитогорской группы, которую представляет Дубровскй. В результате он становится потенциальной мишенью для различных групп: силовиков и федеральных бизнес-групп. Очевидно наращивает публичное влияние депутат Госдумы и лидер Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг – один из немногих оставшихся харизматиков. Никуда не делась и группа бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича, которая обладает серьезным имиджем, сильным финансовым потенциалом. У Дубровского накопились возможные риски, но это не значит, что ситуация назрела. Она может созреть, если появятся проблемы с политическим менеджментом, - сказал Евгений Минченко.

Олег Молчанов полагает, что положившие начало громким увольнениям дела Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера имеют общий генезис.

- Аресты и глубокие чистки кадров на Сахалине и в Коми связаны, прежде всего, с экономическими интересами крупных федеральных финансово-промышленных групп. Это повышает роль федеральных силовиков, полномочных представительств и администрации президента в глазах всех остальных губернаторов. А в СМИ это преподносят как нахождение виновных в снижении уровня жизни и тех врагов, которые не дают Москве сделать жизнь граждан России еще благополучнее, - сказал Молчанов.

Евгений Минченко солидарен с Молчановым по делу Хорошавина, однако дело Гайзера для него остается «загадкой»:

- На Сахалине, как всегда, комплекс причин для ухода главы, но основная заключается в том, что Хорошавин не хотел делиться: из его суперпрофицитного бюджета ему следовало бы выделять деньги на программы по Дальнему Востоку. Губернатор также позиционировал себя как хозяин Сахалина, за что и поплатился. Ситуация в Коми до сих пор остается для меня загадочной – ни одной версии, которая бы убедительно объясняла арест Гайзера и его сотрудников, я не услышал, - говорит политтехнолог.

Собеседники ИА «Блокнот» уверены, что цепочка из публичных увольнений губернаторов продолжится в ближайшее время. А 5 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил об информационном давлении в делах коррумпированных чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей