Протест ударит по голосованию

Выборы6 комментариев
Протест ударит по голосованию

Эксперты прогнозируют неожиданные результаты на выборах в Мосгордуму

Левада-центр по заказу Фонда развития гражданского общества провел опрос москвичей, в ходе которого выяснил в том числе отношение жителей к протестным акциям и кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Опрос проводился с 26 по 31 июля.

Исследование показало, что количество жителей столицы, которые положительно относятся к недавним протестам, превышает число тех, чье отношение отрицательное.

В частности, на вопрос: «Как вы относитесь к этим протестным акциям?» — положительную оценку дали 37% москвичей. Из них 26% сообщили, что сами в акциях не участвуют; 9% — что допускают участие; 2% — что выходили на акции сами.

При этом негативную оценку протестным акциям дали 27% горожан. 30% заявили, что их отношение нейтральное или безразличное.

Социологи также выяснили, что в целом у москвичей высокая осведомленность о протестах. Так, 29% внимательно следят за тем, как развиваются события; 48% что-то слышали об этом. О том, что они впервые слышат об акциях, заявили 23% опрошенных.

При этом подавляющее большинство москвичей (83%) знают о предстоящих 8 сентября выборах в Мосгордуму. Не осведомлены о выборах 17%.

Как пояснил «Блокноту» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, протестные настроения могут порождать протестное голосование несколькими способами.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

«Самый простой и самый распространенный – в знак протеста вообще не ходить на выборы. Но при отсутствии минимального порога явки (он был отменен еще в 2006 году) это никак не скажется на официальной легитимности сентябрьских выборов в Московскую гордуму.  Точно так же в 2006 году была отменена и графа «против всех» в избирательном бюллетене, которая до этого была своеобразным индексом протестных настроений. С 2015 года региональные власти могут добавлять кандидата «против всех» на местных выборах, но мало где воспользовались этой возможностью. Нет этой графы и на нынешних московских выборах», - рассказал Смирнов.

В знак протеста против недопуска на выборы ряда оппозиционных кандидатов можно, конечно же, проголосовать за любого другого «настоящего» оппозиционного кандидата, говорит эксперт.  «Правда, для этого надо, чтобы такой был именно в твоем избирательном округе. Иначе придется голосовать за представителей парламентской оппозиции. А некоторое увеличение их результатов и будет основным выражением протестных настроений в Москве. И, конечно же, новые протестные акции как накануне дня голосования, так и после него», – отметил Смирнов.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с «Блокнотом» отмечает, что в этом опросе интересно то, что провластный тинк-танк заказал исследование  оппозиционному поллстеру: «И даже такой опрос показал, что уровень протеста остается по сути низким. Что же насчет голосования, то на основе данного опроса делать выводы об уровне протестной мобилизации на выборах  рано.  Как известно, самое сложное - это моделирование явки. Весьма разное электоральное поведение может иметь один и тот же мотив - недоверие к власти и ее кандидатам может вылиться как в бойкот выборов, так и в протестное голосование», - отметил Данилов.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Фото: Национальный эксперт

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Фото: Национальный эксперт

Напомним, после несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Обвинение предъявлено пятерым фигурантам дела. По версии следствия, группа лиц накануне акции разместила в интернете призывы принять в ней участие, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

Следующая протестная акция должна пройти в российской столице уже в предстоящую субботу 10 августа. Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей