Путин отчитал Мутко за скандал с мельдонием

ПОЛИТИКА5 комментариев
Путин отчитал Мутко за скандал с мельдонием

Президент посоветовал не строить теории заговора, а своевременно выполнять рекомендации WADA.

В среду, 16 марта, состоялось совещание президента Владимира Путина с членами правительства. Одной из главных тем стал недавний допинговый скандал с мельдонием, который нанес удар по карьере многих российских спортсменов.

Президент раскритиковал деятельность спортивных руководителей страны во главе с министром Виталием Мутко и поручил правительству заняться совершенствованием антидопингового законодательства, чтобы виновные в подобных инцидентах несли заслуженную кару. Путин отметил, что в ситуации с мельдонием спортсмены пострадали из-за того, что руководители не оповестили их вовремя о внесении в список новых запрещенных препаратов.

- Наше национальное антидопинговое законодательство нужно серьезно совершенствовать, если у нас происходят такие сбои, наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. И нужно, конечно, обратиться в этой связи и к международному опыту, — сказал Путин на совещании с членами правительства.

AQSFdSDv0FpJrEPIVaAD8RQQY1DU2tHA

По мнению главы государства, спортивные менеджеры не отреагировали оперативно на ситуацию и не пополнили вовремя стоп-листы. В связи с этим Путин порекомендовал не строить теории заговора и не искать в случившемся политическую подоплеку. Он призвал спортивных руководителей вовремя реагировать на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), МОК, а также других международных организаций.

- Нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких, - сказал президент.

Министр спорта Виталий Мутко признал вину и пообещал усилить борьбу с незаконными допинг-препаратми.

- В правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства, - сказал глава Минспорта.

 Ранее Виталий Мутко сделал заявление о том, что разделяет ответственность за ситуацию с мельдонием. По словам министра, ранее считалось, что препарат быстрее выводится из организма.

Одной из жертв допингового скандала стала знаменитая теннисистка Мария Шарапова. Помимо отстранения от соревнований, она лишилась контрактов с компаниями Nike и Porsche, а также титула посла доброй воли ООН.

Проблемы из-за положительного результата теста на мельдоний начались также у лидера сборной России по шорт-треку Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова, биатлониста Эдуарда Латыпова, велогонщика Эдуарда Ворганова, шорт-трекистки Екатерины Константиновой, волейболиста Александра Маркина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей