Россия вступает в битву за Африку

ПОЛИТИКА13 комментариев
Россия вступает в битву за Африку

На континенте развернутся настоящие баталии

Президент Владимир Путин заявил о готовности России «более тесно сотрудничать со странами Африки» накануне масштабного форума в Сочи, который пройдет 23 октября. Какие интересы могут быть у нашей страны на «черном континенте»? Нефти и золота у нас и самих хватает, а тратить деньги на очередное строительство условного социализма, не позволяет стагнирующая экономика. Однако в XXI веке Африка может стать ключевой точкой для геополитической конкуренции и, понимая это, российские власти готовы в очередной раз потягаться с «западным миром зайдя в игру с черного входа.

На этот призыв уже откликнулись представители народной дипломатии. Строительство гражданского общества, опираясь на опыт СССР, взаимодействие между «советами старейшин» России и Африки, обучение африканских студентов политике в российских вузах – вот что вчера обсуждали на круглом столе в ТПП РФ, одном из первых мероприятий предваряющих форум «Россия-Сочи».

21 октября в ТПП РФ прошел круглый стол, посвященный развитию народной дипломатии и делового сотрудничества. На нем был презентована новая организация -  Международный Институт развития гражданского общества в странах Африки (МИРГО им. Гоббса), который собирается поделиться с развивающимися странами уникальным российским опытом. Участие в мероприятии приняли представители посольств африканских государств, эксперты экономисты и политологи.

«Наша миссия – поделиться тем уникальным опытом, который Россия приобрела за годы становления, после распада СССР, когда у нас тоже не было никакого гражданского общества», - заявил исполнительный директор МИРГО Илья Гращенков. - Демократия и либерализм, в их современном понимании, не всегда подходят для стран, где еще недавно бушевала революция, перевороты, здесь нужно выстроить само государство, которое бы было гарантом стабильности и справедливости и как раз такой опыт у России есть». 

Российские эксперты обсудили возможность "внедрения" на африканское направление

Кстати, именно Гоббс в 16-17 веках  разработал концепцию общества, где государство было основой для развития гражданских прав и свобод. Сегодня Африке нужно вспомнить, как многие страны развивались 70-80-ее годы, когда СССР вкладывало колоссальные средства для ее развития. «Важно сохранить свой суверенитет, культуру и обычаи, которые в эпоху глобализма стараются изжить», - считает глава экспертного совета Россотрудничества Максим Мейер. - Мы научились отстаивать свою позицию, свой образ мысли, оставшись суверенным государством, но с мультикультурным подходом».

Действительно, еще экс-руководитель управления внутренней политики Владислав Сурков говорил о российской «суверенной демократии» как главном достижении нашей политики и вот, похоже, это понятие становится предметом для экспорта за рубеж.

Но, конечно, главное – это финансовое обеспечение данных проектов. Россия готова строить в Африке железные дороги, плотины и атомные станции. Росатом уже начал строительство крупного комплекса в Египте, а в от в том же Судане – пока нет. Нужна стабильность, иначе российский инвестор не готов идти в неизвестность. «Деловой климат рождается из гражданского общества», - говорит глава Российско-Суданского делового совета Николай Эверстов. - Пока идет война, пока нет доверительных отношений с правительством, деньги не придут». При этом эксперт отмечает, что как только страна достигает определенного уровня стабильности, она сразу становится «экономическим тигром», куда инвестиции идут потоком. В качестве примера  можно привести успешные ЮАР, Кению, Танзанию и др. Его поддерживает и заместитель главы миссии Судана в РФ Онур Ахмед Онур, который заявил, что Россия должна присутствовать в Африке, как одна из сверхдержав: «Сегодня в Судане работают многие страны, а вот Россия, могущественная большая страна представлена слабо, хотя мы очень уважаем ваши методы работы и хотим совместно развивать не только бизнес, но и образовательные проекты, гуманитарные сферы».

Идею с обучением поддержал и глава департамента политологии Финансового Университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, напомнив, что кадры для африканского руководства готовили в СССР. «Сегодня нужно активнее работать с молодежью, особенно в сетях, так как это самый дешевый способ коммуникации, но там уже нас активно потеснили зарубежные коллеги», - считает Сергей Белоконев. - Однако стоит вспомнить, что ту же революцию в Судане сделала молодежь, люди 18-20 лет – их вышло на улицу 10 миллионов, вот где понимание того, что есть молодежная политика».

Россия все больше интересуется Африкой, признают специалисты

Но стоит прислушиваться и к людям старшего возраста, заметил генерал МВД, зампред «Партии Пенсионеров» Владимир Ворожцов, предложив послу Судана возродить в стране «советы старейшин» и наладить коммуникацию с аналогичными советами в России. «Это очень давняя, но очень эффективная форма, передача опыта и наставничество, межродовые и межплеменные диалоги – тут мы готовы делиться нашим опытом», - считает Владимир Ворожцов.

Экспертный совет МИРГО предложил реализовать несколько серьезных гражданских проектов в Африке. Во-первых, в области строительства гражданских институтов, общественных организаций, во-вторых, в области предпринимательства и в-третьих в области культуры. Основные из них – это программы обучения африканских студентов на базе ведущих вузов, таких как РАНХиГС, РГГУ, ФУ при Правительстве РФ, РУДН и т.д. Развитие делового партнерства на базе новых технологий, как в области строительства (энергетика, транспорт), так и IT-сектора, который сейчас очень востребован в развивающихся странах. Кстати, известный русский бизнесмен Константин Малофеев займется привлечением финансирования для стран Африки. Его агентство будет помогать странам избавиться от экономической и финансовой зависимости западного мира.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей