Приговор Евгению Урлашову был совершенно справедлив и не предельно суров, - эксперт

ПОЛИТИКА6 комментариев
Приговор Евгению Урлашову был совершенно справедлив и не предельно суров, - эксперт

Доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ Леонид Головко прокомментировал решение суда по резонансному делу бывшего мэра Ярославля.

Приговор суда в отношении экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, получившего 12,5 года строгого режима, вызвал большой резонанс в обществе. Оппозиционные слои общества заявили о несправедливом судилище и чрезмерно суровом наказании бывшего градоначальника. Свое мнение по этому поводу высказал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Эксперт отметил, что Евгения Урлашова осудили за взятку в особо крупном размере - серьезное преступление, за которое предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. Таким образом, суд вынес приговор в пределах закона и не в максимальном объеме. Комментарии адвокатов о несправедливом процессе Головко назвал странными и беспочвенными.

- Защитники заявили после процесса, что у обвинения не было доказательств, а были лишь показания двух потерпевших и двух свидетелей, с которыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако четыре показания - это очень серьезная доказательная база, - отметил юрист.

Абсурдом назвал Леонид Головко и претензии адвокатов к тому, что не были выслушаны показания политических соратников Урлашова. Решение суда не выслушивать показания людей, которые не имели к делу никакого отношения и говорили общие вещи, эксперт расценивает как совершенно справедливое.

- При чем тут политики? Они что, присутствовали при получении взятки? Что они могли сказать? Что он человек хороший, и они знали его годами? Но как это связано с преступлением? Ясно, что получение взятки не происходит при стечении народа, человек не созывает своих соратников, - заявил Леонид Головко.

Также Головко раскритиковал заявления Навального и нескольких других медийных личностей о том, что процесс над Урлашовым носил политический характер, так как бывший мэр представлял силы оппозиции. Эксперт отметил тенденцию относить все коррупционные дела либо к разборкам силовиков и губернаторов (например, недавнее задержание сотрудников московского управления Следственного комитета или арест главы Кировской области Никиты Белых), либо к борьбе с оппозицией.

- Получается, что с коррупцией вообще невозможно бороться, потому что это либо силовики, либо оппозиция. Это совершенно ничем не обосновано и не должно становиться круговой порукой, - сказал Головко.

Евгений Урлашов 3 августа был приговорен к 12,5 года лишения свободы и штрафу в 60 миллионов рублей. Советник Урлашова, Алексей Лопатин, осужден на семь лет лишения свободы.  Заместителя экс-градоначальника Дмитрия Донскова суд оправдал. Уголовное дело против мэра и его соратников было возбуждено в связи с вымогательством взяток у двух бизнесменов - главы коммерческой фирмы ООО «Радострой» Сергея Шмелева и директора городского дорожного управления строительной компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдаляна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей