В Госдуме призвали Путина изменить название Национальной гвардии из-за силовиков Порошенко

ПОЛИТИКА14 комментариев
В Госдуме призвали Путина изменить название Национальной гвардии из-за силовиков Порошенко

Депутаты КПРФ предложили назвать новые формирования «милицией» или «войсками национальной обороны».

Члены думской фракции КПРФ предложили президенту Владимиру Путину изменить название нового вида силовых структур - Национальной гвардии. Причиной коммунисты назвали совпадение наименования с украинскими воинскими формированиями, которые проводили карательную операцию в Донбассе.

- Название создаваемой структуры — Национальная гвардия — для россиян создает неуместную аллюзию на одноименное вооруженное формирование нового украинского руководства, пришедшего к власти незаконным, антиконституционным путем, - заявили авторы идеи Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Депутаты КПРФ также отметили, что в армии гвардейскими подразделениями принято называть те воинские части, которые проявили в сражениях героизм и высокое мастерство. Таким образом, решение назвать новые силовые структуры Национальной гвардии ломает давно укоренившиеся традиции, создавая принципиально иной контекст.

Рашкин и Обухов внесли собственные предложения по названию для нового формирования. По мнению коммунистов, подходящим мог бы стать неиспользуемый более термин «милиция». Депутаты КПРФ считают, что это слово на протяжении десятилетий советской власти неизменно вызывало ассоциации с порядком и защитой прав граждан.

- Сотрудники милиции — это представители народа, а не антинародных сил, которые объединились, чтобы навести порядок в своей стране, в своих городах, на своих улицах. Именно такое восприятие всегда преобладало в России, кроме, пожалуй, наиболее позднего этапа существования милиции в период так называемых "демократических перемен" и ее переименования в полицию, - поделились своим мнением коммунисты. @bloknot_russia

Были предложены и другие варианты: «войска национальной обороны», «национальные войска специального назначения» и «национальный комитет внутренней безопасности» (НКВБ). Принять окончательное решение наиболее уместно с помощью референдума или интернет-голосования, считают депутаты.

О создании новой вооруженной службы для борьбы с терроризмом и организованной преступностью под названием Национальная гвардия Владимир Путин сообщил 5 апреля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей