В России могут ввести уголовную ответственность за «потерю» бюджетных средств

ПОЛИТИКА2 комментария
В России могут ввести уголовную ответственность за «потерю» бюджетных средств

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин предложил сажать за нарушения в исполнении бюджета.

В правительство России на рассмотрение поступило предложение депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина ужесточить наказание чиновников за нарушения и просчеты при исполнении федерального бюджета. Коммунист считает, что подобные преступления должны караться Уголовным кодексом, а преступники - получать реальный срок.

Инициатива Рашкина стала ответом на отчет Счетной палаты о выявленных бюджетных нарушениях со стороны МИДа, Минобра, Минстроя, Минздрава и других ведомств. Убытки от действий каждого министерства составил миллионы рублей.

- В сумме это уже будут миллиарды. Куда делись эти деньги? Об этом отчеты молчат, так же, как и о том, как эти якобы «потерянные» деньги будут возвращены государству, - заявил Валерий Рашкин.

Корень зла, считает депутат, кроется в том, что чиновников наказывают за подобные нарушения по административному кодексу, максимум - штрафом в 50 тысяч рублей. Возвращения же «потерянных» бюджетных денег в казну законом не предусмотрено. Кодекс будто специально написан так, чтобы оставалась возможность «нечаянно» потерять бюджетные деньги, рассуждает Валерий Рашкин.

Коммунист предлагает ввести уголовную ответственность за подобные нарушения, например лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества. Это заставит представителей власти следить за качеством своей работы, несколько раз перепроверять отчетность, убежден Валерий Рашкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей