Двоих разоблачителей предвыборных махинаций взяли в заложники в университете Якутии

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Двоих разоблачителей предвыборных махинаций взяли в заложники в университете Якутии

Студенты Северо-Восточного федерального университета попались на заполнении подписных листов в поддержку кандидата Андрея Борисова по чужим паспортам.

За полтора месяца до выборов в Якутии вскрылись факты откровенной подделки подписных листов. Двое активистов сняли на камеру процесс заполнения студентами документов за выдвижение кандидата в депутаты Государственной думы Андрея Борисова.

Махинации в стенах Северо-Восточного федерального университета удалось зафиксировать на видео двум молодым людям, Василию Алексееву и Айталу Григорьеву. В одном из кабинетов они обнаружили примерно 20 учащихся, которые с экрана компьютера переносили данные паспортов в подписные листы за Борисова. Начав съемку, активисты начали задавать вопросы о смысле происходящего.

Василий Алексеев рассказал, что из-за включенной камеры несколько мужчин закрыли его с товарищем в кабинете. Среди нападавших был заместитель декана юридического факультета СВФУ Александр Кочмарь.

- В кабинете №206 библиотеки университета мы увидели, как молодые люди заполняют подписные листы за выдвижение кандидата Андрея Борисова. После начала видеосъемки и расспросов – что здесь происходит – собравшиеся начали прятать лица. Трое мужчин заблокировали нас в кабинете и потребовали удалить видеозапись. Один из них, как потом сказали замдекана Кочмарь, лично удалил видеозапись с одного из моих телефонов. Лишь после этого нас согласились выпустить из кабинета. Но видео я снимал на два телефона, и вторая запись сохранилась, - рассказал Василий Алексеев.

img_20160801_wa0015

Молодые люди вызвали полицию, которая долго отказывалась пройти в кабинет с запертыми ребятами. Наконец полицейский сходил в помещение, а вернувшись, сообщил, что видел подписные листы. Тем не менее, официально подтвердить этот факт служитель закона не захотел. Полицейские приняли заявление о незаконном лишении свободы и подделке предвыборных документов. Наказание за последнее правонарушение является лишение свободы на срок до трех лет. Факт подделки подписных листов позднее подтвердили "Блокноту Якутска" сами студенты Северо-Восточного федерального университета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей