Жириновский не верит в честность выборов в Госдуму и ждет сокращение фракции до 10-12 депутатов, - источник

Актуальный вопрос18 комментариев
Жириновский не верит в честность выборов в Госдуму и ждет сокращение фракции до 10-12 депутатов, - источник

Требования Кремля о конкурентности, открытости, легитимности избирательного процесса могут быть проигнорированы в регионах на выборах в сентябре 2016 года.

На днях состоялось закрытое собрание депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе. Главной темой стали выборы в федеральный парламент, которые состоятся в сентябре 2016 года. Источник Блокнот.ру в ЛДПР сообщает, что лидер партии Владимир Жириновский в узком кругу скептически оценил возможность проведения честных выборов, которую декларирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.

- Жириновский сказал, что, несмотря на усилия и окрики Кремля, в регионах все равно сфальсифицируют выборы в пользу «Единой России», - сообщает источник. - Он настроил кандидатов на жесткую борьбу и признался, что фракция ЛДПР может уменьшиться до 10-12 депутатов.

Отметим, что в настоящее время во фракции ЛДПР 56 человек.

Напомним, выборы в Госдуму-2016 пройдут по измененной системе. Фактически можно говорить о возврате схемы 2003 года (225 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 225 - по партийным спискам). В 2007 и 2011 годах все 450 депутатов избирались по партийным спискам.

Администрация президента не скрывает озабоченности по сформировавшимся изъянам в российской избирательной системе. Вячеслав Володин перед региональными выборами 2015 года требовал соблюдать КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность). Однако в некоторых регионах, по мнению системной оппозиции, "КОЛ сломался". В частности, региональные отделения трех парламентских партий (КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР) и "Яблоко" отказались признавать итоги выборов в Воронежскую областную Думу, ссылаясь на масштабные фальсификации. Эсеры выпустили фильм о фальсификациях на выборах и передали его председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову.

Ранее источник Блокнот.ру сообщал о том, что в администрации президента считают, что следующий созыв федерального парламента будет состоять из пяти партий: "Единая Россия", КПРФ, СР и ЛДПР проведут своих представителей как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Партиям "Родина" и "Яблоко" прочат от 3 до 5 процентов, что не дает мандаты по партспискам, но гарантирует получение государственного финансирования. Ожидается, что пятой партией в Госдуме станет "Родина", для представителей которой согласуют несколько одномандатных округов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз