31-летнюю жительницу Москвы посадили на 5 лет за призывы к терроризму в Интернете

РЕГИОНЫ10 комментариев
31-летнюю жительницу Москвы посадили на 5 лет за призывы к терроризму в Интернете

Женщина пропагандировала в социальных сетях ненависть и вражду по религиозному признаку и планировала примкнуть к рядам «Исламского государства».

1 августа вступил в силу приговор Московского окружного военного суда в отношении 31-летней москвички, публиковавшей в Сети призывы к террористической и экстремистской деятельности и убийствам по религиозным мотивам.

В отличие от нашумевшей истории с Варварой Карауловой, это дело не придавалось огласке в СМИ, несмотря на то, что подсудимая также пыталась вступить в ряды «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). О расследовании и сборе доказательств силами сотрудников МВД и ФБР стало известно только сегодня - в день вступления приговора в силу.

- Весной прошлого года оперативники получили информацию о жительнице Москвы, которая на своей странице в одной из социальных сетей неоднократно размещала призывы к террористической и экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку. Результаты проведенного лингвистического исследования послужили основанием для возбуждения в октябре прошлого года уголовного дела, - рассказала журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При обыске в квартире обвиняемой были обнаружены черный флаг с надписями на арабском, экстремистская литература и всевозможная религиозная атрибутика, доказывающая, что женщина привержена идеям радикального ислама. Также полицейские конфисковали технику, с помощью которой несостоявшаяся террористка размещала экстремистские посты в социальных сетях.

Изначально москвичку оставили под подпиской о невыезде, но в январе 2016 года она попыталась скрыться из страны на автобусе, следующем в Тбилиси. Через Грузию она хотела попасть в Турцию, а оттуда - в САР, собственно, чтобы и вступить в ИГИЛ.

- При прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Верхний Ларс» москвичка была задержана. Выяснилось, что она использовала паспорт на имя гражданки Таджикистана с вклеенной фотографией. По данному факту было возбуждено новое уголовное дело о попытке незаконного пересечения госграницы России... По окончании предварительного расследования уголовное дело было передано для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд, где жительнице столицы вынесли обвинительный приговор, - цитирует РИА Новости ту же Волк.

Между тем, уже долгое время идет разбирательство в отношении упомянутой выше Варвары Карауловой - студентки МГУ, сбежавшей в "Исламское государство" в мае 2015 года. В апреле этого года девушке было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Экспертиза показала, что действовала Варвара вполне сознательно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей