Наказанный за флаг России Андрей Фомочкин рассказал об отсутствии сожаления за свой поступок

Весь спорт13 комментариев
Наказанный за флаг России Андрей Фомочкин рассказал об отсутствии сожаления за свой поступок

Представитель белорусской делегации, лишенный аккредитации Международным паралимпийским комитетом, отказался считать себя героем.

Сотрудник министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, который вынес флаг РФ на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, нисколько не жалеет о своем поступке, а также не считает его геройским. Об этом представитель белорусской делегации, лишенный аккредитации на Играх решением Международного паралимпийского комитета (IPC), рассказал в интервью белорусскому изданию «Спортивная панорама».

- Нисколько. Руководитель IPC Филипп Крэйвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде, - рассказал Фомочкин в интервью, опубликованном на сайте министерства спорта и туризма Белоруссии.

После жеста в поддержку российских паралимпийцев Андрей Фомочкин был вынужден покинуть Бразилию. Однако даже после наказания IPC и внимания со стороны муждународной общественности белорус не считает себя героем.

- Герои - все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно, - сказал сотрудник белорусского министерства.

Председатель белорусского паралимпийского комитета Олег Шепель уточнил, что поступок его соотечественника не являлся «какой-то политической акцией, это был жест солидарности с российскими спортсменами с ограниченными возможностями, среди которых есть и два белоруса».

- Не скрою, заснуть не смог. Даже если бы хотел, не дали. Постоянно шли звонки, на многие из которых просто не мог ответить. К утру их набралось уже около сотни. Все старались поддержать. Многие это делали в социальных сетях. Признаться, настолько масштабной поддержки особенно со стороны россиян не ожидал, - поделился чувствами Андрей Фомочкин.

В интервью белорус, который является мастером спорта международного класса, победителем и призером Спартакиады народов СССР и рекордсменом СССР в зимнем многоборье, рассказал и о своем отношении к спортсменам, употребляющим допинг.

- Мы тоже считаем, что допинг в спорте недопустим, что борьба должна быть чистой. Но люди, не причастные к этому, не должны страдать. В ином случае это нарушение Конвенции о защите прав человека. Она не предусматривает коллективную ответственность, а только персональную, - сказал он.

Напомним, Андрей Фомочкин в ходе церемонии открытия Паралимпиады-2016 на стадионе Маракана пронес российский триколор четверть круга, после чего представители службы протокола IPC отобрали флаг. Международный паралимпийский комитет не стал принимать общих санкционных мер к белоруской сборной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз