«У нас появился герой»: Захарова восхитилась пронесшим флаг России на Паралимпиаде в Рио белорусом

Весь спорт18 комментариев
«У нас появился герой»: Захарова восхитилась пронесшим флаг России на Паралимпиаде в Рио белорусом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что такой шаг «стоит над политикой».

Директор белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, несмотря на запрет, – герой для России. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она отметила, что такие поступки не забываются.

- У нас сегодня появился герой. Человек, который в Рио нёс российский флаг в честь паралимпийской сборной, за людей, которых бесчеловечно не пустили. Мы гордимся, что такие люди есть. Этот шаг стоит над политикой. Спасибо большое, - отметила Захарова на брифинге.

Появившиеся заявления о возможном наказании для Фомочкина со стороны Международного паралимпийского комитета (IPC) Захарова назвала фашизмом. Сейчас IPC начал «расследование» по факту инцидента.

- Это фашизм настоящий. Современный, закамуфлированный под что-то цивилизованное и якобы относящийся к праву и юрисдикции, - отметила Захарова.

В Белоруссии между тем отметили, что Фомочкин в данном случае поступил как настоящий мужчина.

- Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это - поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски, - заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

А в министерстве спорта Белоруссии рассказали, что никаких санкций от властей к спортсмену из-за его «частной инициативы» не последует.

флаг

Фомочкин замыкал белорусскую делегацию на традиционном параде наций на стадионе «Маракана» с российским триколором, поднятым над головой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей