Эксперты раскрыли подробности взрыва на борту российского А321 над Синаем

В МИРЕ1 комментарий
Эксперты раскрыли подробности взрыва на борту российского А321 над Синаем

Международная техническая комиссия установила точное место закладки бомбы, уничтожившей самолет A321 компании «Когалымавиа».

Эксперты из международной группы по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа» в Египте обнародовали подробности о месте закладки бомбы, уничтожившей лайнер.

- Эпицентр находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже - на полу так называемого отделения рассыпного груза или в соответствии с авиационной терминологией bulk-камеры, - сообщает «Коммерсант» во вторник.

Уточняется, что взрывное устройство находилось в помещении, которое обычно используется для перевозки негабаритных грузов: инвалидных колясок, клеток с животными и т.д. Объем отделения составляет около 5 кубометров. Это удалось установить, когда сохранившиеся элементы обшивки разложили на полу, что позволило воссоздать некое подобие проекции самолета на плоскость.

Международная техническая комиссия уверена, что негабаритный смертельный багаж доставлял отдельный погрузчик. На этом этапе, по мнению экспертов, помог один из сотрудников аэропорта.

- Благодаря выкладке удалось установить и примерную схему совершенного преступления, в котором наверняка был задействован привлеченный террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эль-Шейх, обслуживавший вылет пассажирского рейса «Когалымавиа» в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, - указывается в статье.

Самодельное взрывное устройство сработало через 22 минуты после взлета самолета. Большинство пассажиров А321 получили тяжелейшие баротравмы при жутких перегрузках и погибли еще в воздухе, когда самолету оторвало хвост.

Самолет А-321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Погибли все 224 человека, которые находились на борту.

В августе ЦРУ заявило, что уничтожило главаря и 45 боевиков ячейки «Ансар Бейт аль-Макдис» (запрещенной в России террористической организации ИГ). Именно это ответвление, по данным американской разведки, устроило террористический акт в небе над Синаем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз