Холодной войны нет, но «ограниченные» ответы на мощь России НАТО дает, - Столтенберг

Актуальный вопрос4 комментария
Холодной войны нет, но

Норвежский политик считает, что со стороны РФ нет никаких военных рисков для союзников, а существует лишь террористическая угроза.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что в отношениях между НАТО и Российской Федерацией главенствует такая формула: «оборона и диалог», а никак не «оборона или диалог». Об этом он сказал в опубликованном сегодня, 14 октября, в итальянской газете La Stampa интервью.

Норвежский государственный и политический деятель приехал с визитом в Рим.

- Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет, - отметил он. - Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание! А не «оборона или диалог».

По словам Столтенберга, сильный Североатлантический Альянс служит «не для того, чтобы спровоцировать войну, а чтобы ее предотвратить».

- Поэтому важно не увеличивать напряженность, - подчеркнул он. - До тех пор, пока НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом, которого никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться.

При этом 57-летний норвежец признал, что «не видит особых рисков для союзников».

- Есть террористическая угроза, но не военная, - уверен он.

Говоря же про размещение батальонов Североатлантического Альянса на восточных границах, генсек НАТО назвал этот шаг «ограниченным» ответом на действия России, которая, по его словам, стремится продемонстрировать свою военную мощь, и она ее планомерно наращивает.

Ранее Столтенберг отмечал, что Европа не может захлопнуть дверь перед Россией во время взаимовыгодного диалога.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей