Марио Драги решил тайно избавиться от купюр номиналом в 500 евро

В МИРЕПрокомментируйте новость
Марио Драги решил тайно избавиться от купюр номиналом в 500 евро

Решение еще не принято, а евробанкноты с самым высоким номиналом уже исчезают из оборота.

На 20 млн снизилось количество купюр номиналом в 500 евро в ЕС, что наводит на мысль об изъятии евробанкнот таким достоинством из оборота. Такой вывод сделали журналисты немецкого издания Die Welt на основе отчета Европейского центробанка (ЕЦБ) о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом. При этом они обращают внимание на то, что официального решения ЕЦБ не было.

Издание отмечает, официально такое решение планируется принять на заседании Совета управляющих регулятора 4 мая. В то же время, следуя из отчета ЕЦБ, количество 500-евровых купюр сократилось с 613559542 до 594417006. Таким образом, Центробанк Европы мог изъять купюры тайно, причем, существенно - на 10 млрд евро.

Финансисты считают, что крупный номинал используется криминальной средой и особенно в отмывании денег, а изъятие осложнит действия криминалитета. Монетарная политика, проводимая ЕЦБ, вызывает у многих стран, входящих в зону евро, недовольство. Так, к примеру, 15 апреля на публичном заседании Европейского банка произошел «забавный» случай: гражданка Греции в футболке с надписью "Против диктатуры ЕЦБ" запрыгнула на стол Марио Драги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей