Компания «Нафтогаз Украины» отказала «Газпрому» в досудебном урегулировании спора, обвинив в «русской игре»

В МИРЕ3 комментария
Компания

Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что не верит в несудебное урегулирование спора с «Газпромом», поэтому предлагает дождаться решения Стокгольмского арбитража.

Несудебного урегулирования спора с российским гигантом - «Газпромом» - быть не может. Так категорично отреагировала украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» (НАК) на предложение «Газпрома» обсудить спорные вопросы по выполнению контрактов за транзит и поставки газа. При этом глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев вообще заявил, что не верит в несудебное урегулирование спора.

- Представьте, что я приду и скажу, что вот «Газпром» нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу, - процитировала Коболева «Экономическая правда».

При этом Коболев обратил внимание, что с аналогичной проблемой столкнется глава «Газпрома» Алексей Миллер.

- Одно дело - прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое - прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки, - пояснил глава украинской национальной компании, подчеркивая при этом, что «Нафтогаз Украины» все-таки открыт для обсуждения мирного урегулирования спора.

Коболев обвинил российских коллег в том, что те играют в свою «классическую русскую игру» ради того, чтобы украинская сторона все отложила в суде. Такого не будет, заявил глава НАК. Как известно, в Арбитражном суде Стокгольма в настоящее время идут предварительные слушания по иску украинской компании к «Газпрому» и ответному иску российской компании к «Нафтогазу Украины». Главное слушание по контракту на поставку газа ожидается уже в сентябре текущего года. НАК обвинил «Газпром» в продаже сырья по цене выше текущих рыночных цен.

Позже будет рассматриваться иск по контракту за транзит газа, который "Нафтогаз" оценил в  $11,7 млрд в связи с невыполнением "Газпромом" условий договора до 2015 года. Читайте новости Блокнота ВКонтакте.

В свою очередь встречные требования «Газпрома» оценены в $26,7 млрд. Из них $2,1 млрд — спорная разница между обоснованной, как считает «Нафтогаз», ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой контракта «бери или плати».

Ранее Арсений Яценюк, теперь уже экс-премьер Украины, инициировал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием к России покрыть убытки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз