Получивший золотую медаль Игр-2012 австралиец призвал провести Олимпиаду в Рио без России

В МИРЕ12 комментариев
Получивший золотую медаль Игр-2012 австралиец призвал провести Олимпиаду в Рио без России

Джаред Таллент был объявлен олимпийским чемпионом Олимпийских игр в Лондоне после того, как россиянина Сергея Кирдяпкина лишили победы в спортивной ходьбе на 50 километров.

Австралийский легкоатлет Джаред Таллент призвал Международный олимпийский комитет не допустить сборную России к участию в XXXI летних Олимпийских играх, которые в августе пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

В четверг, 16 июня, 31-летний представитель Зеленого континента получил золотую медаль Олимпиады-2012 в Лондоне, где он стал серебряным призером в спортивной ходьбе на 50 километров. Первое место занял тогда россиянин Сергей Кирдяпкин, но в марте 2016-го он был дисквалифицирован за применение допинга, в результате чего аннулировали все его результаты с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012-го.

Соответственно, олимпийским чемпионом Лондона был объявлен Таллент. На церемонии вручения золотой награды он заявил, что призывает верховный спортивный орган не допустить сборную России до участия в грядущей Олимпиаде.

- МОК должен подумать о «чистых» спортсменах, которые потеряли годы и десятилетия и не завоевали тех медалей, которые могли, - отметил он. - Мой близкий друг из Ирландии (Роберт Хеффернан - прим. ред.) теперь, после дисквалификации Кирдяпкина, получил бронзовую медаль (к слову, третьим на финише четыре года назад был китаец Сы Тяньфэн - прим. ред.). Но он уже не попадет на подиум Олимпиады в Лондоне. Мы должны думать о таких спортсменах.

Австралиец считает, что «России не должно быть на Играх в Рио».

- Слишком много свидетельств того, что в российском спорте произошли не такие уж заметные изменения после доклада WADA (Всемирное антидопинговое агентство - прим. ред.), сделанного в ноябре, - отметил он. - Согласно вчерашнему докладу WADA, россияне избегают участия в допинг-контроле. Более 700 тестов оказались недействительными или просто несуществующими. Это доказывает, что ничего не изменилось. И русские не заслужили поездки в Рио.

Таллент особо выделил его любимую дисциплину, сообщает РБК.

- Например, в ходьбе у русских вообще ничего не изменилось, - уверен Джаред. - Есть дисквалифицированный тренер, который работал с 25-ю пойманными на допинге спортсменами (судя по всему, речь идет о Виктор Чегине - прим. ред.). Он тренировал того парня, который обогнал меня в Лондоне. Его дисквалифицировали пожизненно, но он продолжает работать с российскими спортсменами. Есть видео, на котором запечатлено, как он тренирует ходоков, несмотря на дисквалификацию.

Ранее ВАДА обвинило 49 российских спортсменов в употреблении мельдония.

К слову, Таллент как в воду глядел. Похже в пятницу сборная России по легкой атлетике была-таки отстранена от участия на Играх в Рио...

Призеры в спортивной ходьбе на 50 километров на Олимпийских играх-2012: Джаред Таллент, Сергей Кирдяпин и Сы Тяньфэн (слева направо).

Призеры в спортивной ходьбе на 50 километров на Олимпийских играх-2012: Джаред Таллент, Сергей Кирдяпкин и Сы Тяньфэн (слева направо).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей