Украина под давлением ЕС позвала «Газпром» к новым трехсторонним переговорам по поставкам сырья

В МИРЕ11 комментариев
Украина под давлением ЕС позвала

Украинская госкомпания «Нафтогаз» призвала Россию вновь вернуться к трехсторонним переговорам по газу после рекомендации руководства европейского Энергосоюза.

«Нафтогаз Украины» поспешил выразить свою готовность по возобновлению трехсторонних переговоров с российской компанией «Газпром» по поставке голубого топлива. Такая поспешность связана с настоятельной рекомендацией сесть за стол переговоров, чтобы обсудить поставки российского газа, вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

При этом в украинской компании заявили, что готовы участвовать во встрече «в ближайшее время в месте, удобном для всех участников переговоров». Понять европейцев, которые хотят гарантированно получать предстоящей зимой российский газ по украинской газотранспортной системе, можно. Наученное горьким опытом минувших лет, когда Украина воровала газ в самый пик отопительного сезона, чтобы не платить России, руководство ЕС хочет заранее заручиться гарантиями.

Накануне вечером еврокомиссар Шефчович в разговоре с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил, что «Нафтогаз» и «Газпром» должны найти приемлемые условия для поставок газа на период зимнего отопления. Вице-президент ЕК назвал предпочтительным формат Россия - Украина - ЕС.

Ранее «Нафтогаз Украины» отказывался от российских поставок напрямую от «Газпрома», требуя снизить цены на газ. Помимо этого руководство украинской компании говорит о пересмотре условий контракта, по которому действует принцип «бери или плати» и предлагает платить только по заявленному объему.

Об угрозе срыва отопительного сезона говорил и мэр Киева Виталий Кличко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз