Украинский эксперт предлагает отказаться от кредита МВФ, считая это подачкой

В МИРЕ8 комментариев
Украинский эксперт предлагает отказаться от кредита МВФ, считая это подачкой

МВФ требует от Украины повысить налоги, урезать пенсии и за это обещает только 1,7 млрд долларов, от которых надо отказаться, призывает власти экономист Александр Охрименко.

Заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард о том, что финансовый институт может не выделить кредит Украине из-за незаметного прогресса в процессе реформирования и борьбы с коррупцией, украинские эксперты восприняли с возмущением. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что когда речь идет о сумме в 1,7 млрд долларов, то это не кредит, а подачка.

- МВФ требует от Украины повысить налоги, ликвидировать упрощенную систему налогообложения и урезать пенсии для большинства украинских пенсионеров. За это фонд обещает Украине всего 1,7 млрд долларов. Это не кредит, а «подачка», - написал на своей странице в социальных сетях Александр Охрименко.

При этом экономист предложил властям и народу Украины хорошо подумать: нужны ли стране такие кредиты вообще.

- Ведь Украина уже почти полгода живет без кредитов МВФ, и это совершенно незаметно, - приводит свой довод Охрименко.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд может прекратить программу поддержки Украины, если власти не выполнят взятые на себя обязательства по противодействию коррупции.

Стоит отметить, что этот финансовый институт искал повод отказать Украине в поддержке, поскольку перечисление кредита стране, которая находится в состоянии технического дефолта, противоречит уставу организации, более того, может создать нежелательный прецедент для других стран-должников. К счастью, скандальная отставка министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, обвинившего украинскую власть в коррупции, оказалась как нельзя кстати.

Как известно, уроженец Вильнюса Айварас Абромавичус подал в отставку с поста министра экономического развития Украины, заявив, что не желает быть ширмой для коррупции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей