Жидкие кошки и крокодил-экономист: Гарвард вручил Шнобелевскую премию

В МИРЕ3 комментария
Жидкие кошки и крокодил-экономист: Гарвард вручил Шнобелевскую премию

Пародию на Нобелевкую премию за неординарные «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься», вручил ученым Гарвардский университет.

Ежегодная Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), представляющая собой пародию на знаменитую и почетную Нобелевскую премию, нашла своих победителей. В Гарвардском университете состоялось вручение «Шнобеля» ученым в разных областях за нестандартные «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься», сообщает сайт награды.

Действительно, можно долго смеяться над, к примеру, исследователем из Высшей школы Лиона Марком-Антуаном Фардоном, удостоенным премии по физике. Как оказалось, Фардон очень долго наблюдал за фотографиями котов как истинный котоман пока умиление не сменилось вопросом: как коты способны принимать форму бокала, вазы, банок, в которые забираются без труда? В каком же агрегатном состоянии они находятся - твердом, жидком? Коты - это жидкость, сделал вывод «гений».

- Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы в реологии, - цитирует лауреата газета The Guardian.

Приз по экономике достался группе исследователей. Они очень долго изучали влияние контактов с крокодилами на азарное состояние игроков в казино. Подержав на руках рептилию часть людей ставила на кон огромные суммы. Другая часть исследуемых, которая испытала испуг, наоборот, уменьшила ставки, решая не рисковать деньгами. Как это открытие поможет науке неизвестно, но на то она и Шнобелевская премия, чтобы не искать логику и прагматизм. А только ха-ха.

Также Шнобелевская премия мира была вручена группе ученых из Швейцарии, США, Нидерландов и Канады, которые выяснили, что игра на диджериду, духовом инструменте австралийских аборигенов, помогает бороться с храпом и остановкой дыхания во сне (апноэ).

Приз за исследования в области анатомии достался Джеймсу Хиткоуту. Он уверен, что уши человека после 30 лет жизни увеличиваются в размерах на 2 мм аккуратно каждые 10 лет.  Премия по медицине досталась ученому за функциональную магнитно-резонансную томографию для обнаружения областей мозга, отвечающих за нелюбовь к сыру.

Пародийную премию в 1991 году учредил Марк Абрахамс при поддержке журнала «Анналы невероятных исследований». Награждение происходит в Гарвардском университете как раз незадолго до Нобелевской премии. Примечательно, награду вручают реальные нобелевские лауреаты. Они ведь тоже с чувством юмора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->