РФ потратит 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на скупку обвалившихся акций российских компаний

ЭКОНОМИКА1 комментарий
РФ потратит 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на скупку обвалившихся акций российских компаний

Во время кризиса 2008 года предпринимались точно такие же меры.

Российские власти планируют потратить 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку российских компаний. На эти деньги Минфин собирается скупить их акции, которые резко упали в цене из-за санкций. Об этом сообщил Forbes. Средства на покупку «неликвида» выделят уже в этом году. Соответствующее распоряжение правительства уже подписал премьер Михаил Мишустин. 

Согласно документу, для проведения подобных операций, будут привлечены госкорпорация ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации.

По данным издания на 1 февраля, общий объем средств Фонда национального состояния составляет приблизительно 13,6 трлн рублей. 

Бумаги российских компаний начали падение после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о начале военной операции на территории Украины. Капитализация крупнейших российских компаний снизилась на десятки процентов, индекс Мосбиржи снизился на 30%. А 25 февраля Центробанк принял решение не проводить торгов акциями на Московской бирже. К такому решению в ведомстве пришли на фоне нестабильности курсов.

Для многих компаний сейчас жизненно важным является получение акций через покупку, а не дополнительную эмиссию. Экономист ПФ «Капитал», в прошлом советник министра экономического развития Евгений Надоршин пояснил, что выпуск акций при неработающих рынках не поможет выправить ситуацию с невероятно низкой залоговой стоимостью компаний.

Во время кризиса 2008 года предпринимались точно такие же меры. Они помогли не только остановить дальнейшее снижение курса акций, но и повернуть его вспять. «Это первая полноценная мера поддержки, которая должна была появиться еще 24 февраля, а не с таким опозданием», — считает Надоршин.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, а США, Великобритания и несколько других стран ввели новые антироссийские санкции. Утром 25 февраля ограничения анонсировал Евросоюз.

Одним из первых о санкциях заговорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время своего выступления в Палате общин британского парламента. Он сообщил о введении новых санкций против России из-за спецоперации на территории Украины. Как сообщил Джонсон, в силах Лондона полностью исключить российские кредитные организации из финансовой системы Великобритании.

Накануне в ответ на санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, президент Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу ограничительных мер, призванных компенсировать ущерб российской экономике. Меры коснуться валютных операций. Документ опубликован на сайте Кремля. В тексте указа говориться, что 80% всей валютной прибыли, полученной с начала 2022 года, российские экспортеры должны продавать.

Танкерная война: новый пакет санкций ЕС грозит обернуться конфликтом с Россией на море

Фон дер Ляйен заявила, что ЕС нанес удар в сердце военной машины России — по факту себе в бок

«Я календарь переверну»: хит Шуфутинского обрел новый смысл — ультиматум Трампа заканчивается в сакральную для России дату

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

VPN — всё: Госдума приняла закон о штрафах за просмотр запрещенного контента

ОБЩЕСТВО

За любопытство теперь россиянам придется заплатить 5 тысяч рублей

Змеи массово нападают на жителей европейской части России: сказалась мягкая зима и аномально жаркий июль

ЧП

Институт Склифосовского выступил с тревожным заявлением и рассказал об опасности укусов змей.

Пекин как новая Ялта? Грядёт судьбоносная встреча Путина, Си и Трампа

В МИРЕ

Лидеры России, США и Китая могут опередить новое устройство мира.

«Трамп дал Зеленскому пинка»: «просроченный» резко «переобулся» и требует переговоров

В МИРЕ

Как военные неудачи и давление Запада заставили Киев изменить свою позицию. СВО на финишной прямой?

«Вопрос времени»: когда именно WhatsApp запретят в России — эксперты озвучили последние новости

ОБЩЕСТВО

По данным Mediascope, месячная аудитория мессенджера в России составляет 97,4 миллиона человек, это примерно 79,2% взрослого населения.