Депутат ГД поддерживает конфискацию имущества родственников террористов

Терроризм3 комментария
Депутат ГД поддерживает конфискацию имущества родственников террористов

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова (фракция «Справедливая Россия») поддерживает идею усилить ответственность за терроризм, включая конфискацию имущества.

В законопроекте, инициированном Парламентом Чеченской Республики, предлагается увеличить срок лишения свободы за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание, организацию террористического сообщества, участие в нем и прохождение соответствующего обучения, а также за захват заложников.

Дополнительным видом наказания депутаты Чечни предлагают сделать конфискацию имущества с обращением его в собственность РФ или собственность пострадавшего, а также арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

Данный вид наказания предлагается распространить не только на самих преступников, но и на их близких родственников, включая родителей, если будет доказано, что их имущество получено за счет средств виновного в преступлении или в результате содействия преступнику.

Комментируя законопроект чеченских депутатов, Татьяна Москалькова высказала мнение, что конфискация имущества, полученного преступным путем или использовавшегося для совершения преступлений, - мера справедливая.

Однако предложение распространить данный вид наказания не только на самого преступника, но и на его близких может быть поддержано только в том случае, если будет определен четкий порядок установления причастности третьих лиц и их имущества к совершению преступлений, считает депутат.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что необходимо расширить возможности правоохранителей по проведению оперативно-розыскных мероприятий при расследовании преступлений террористического характера. В этом случае правоохранительные органы получат больше возможностей для получения доказательной базы против террористов.

Напомним, в декабре прошлого года большой резонанс вызвало заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он пообещал выдворять родственников террористов за пределы республики и разрушать их дома. «Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!.. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, его семья будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесён вместе с фундаментом», – заявил Кадыров. В ночь на 7 декабря неизвестные в масках сожгли дома родственников нескольких участников террористической атаки на Грозный 4 декабря.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 18 декабря заявил, что необходимо провести проверку по факту поджога в Чечне домов родственников подозреваемых в терроризме, и призвал Рамзана Кадырова соблюдать законы РФ и не называть виновными кого-либо до суда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз