Согласно предварительной версии, взрывное устройство установил кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта.
Бомба, установленная на борту российского А321, находилась под пассажирским сиденьем у окна. К такому выводу пришли специалисты, ведущие расследование крупнейшей в истории России трагедии. Предварительные итоги расследования приводит «Коммерсантъ».
Эпицентр взрыва, как сообщили источники издания, находился не в багажном отделении, а в самом салоне самолета. Эксперты считают, что взрыв произошел в хвостовой части самолета, где располагаются хвостовые шпангоуты. Из-за резкого перепада давления пассажиры могли погибнуть мгновенно.
- По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж, - указано в статье.
Исследование обломков показало, что пробоина в фюзеляже составляла около метра в диаметре. Ее края были выгнуты наружу. Это дает основание полагать, что было применено взрывчатое вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.
Первыми подозреваемыми в совершении теракта названы террористы Синайского вилайята «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).
Крушение авиалайнера компании «Когалымавиа» на Синае произошло 31 октября. Самолет выполнял рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. На борту воздушного судна находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Ранее в ФСБ России заявили, что за информацию о взорвавших A321 ведомство заплатит 50 миллионов долларов.