
В фитнес-клубе, в бассейне которого утонула 32-летняя София, заявили, что женщина была пьяна, и от нее пахло спиртным — но как тогда ее пустили плавать?
СМИ стали известны итоги вскрытия тела Софии Конкиной — дочери знаменитого отечественного актера Владимира Конкина, хорошо знакомого зрителю по роли Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Оказалось, что причиной смерти 32-летней женщины, погибшей в бассейне фитнес-центра, стало утопление.
На теле Софии не обнаружено следов насилия, ушибов, иных травм, подозрение на повреждение позвоночника не подтвердилось. Также назначена экспертиза, призванная установить или опровергнуть наличие алкоголя в крови умершей, но ее результаты будут готовы лишь примерно через неделю.
Сотрудники фитнес-клуба после смерти Конкиной высказали предположение о том, что она могла прийти к ним пьяной и утонула в бассейне именно из-за этого. Владелица заведения, женщина по имени Анна, рассказала, что от Софии доносился явственный запах спиртного, и ее даже рвало красным вином. В сумке, с которой Конкина пришла в фитнес-центр, были найдены штопор и пробка от винной бутылки.
Также в фитнес-клубе утверждают, что мачеха Софии, позвонив им по поводу смерти женщины, прямо спросила, не была ли та пьяна. Отец погибшей поначалу отказался верить в гибель дочери, которая много лет посещала бассейн и отлично плавала.

Телеканал РЕН ТВ высказывает сомнения в версии, выдвинутой сотрудниками фитнес-центра. При попытке расспросить их о случившемся они повели себя так, словно произошло преступление. «Пока женщина выгоняла нас, ее коллеги воспользовались моментом. Разбежались по другим помещениям. Один из сотрудников и вовсе почему-то закрылся. Как только они увидели камеру, сразу закрылись и не пускают», — сообщили корреспонденты канала.
По их мнению, если сотрудники фитнес-клуба действительно заметили опьянение клиентки и тем более рвоту, то не должны были допустить ее в бассейн — и вообще следовало отправить женщину домой. Тогда никакой трагедии не случилось бы.
«Человек в опьянении не должен допускаться в тренировочный зал. Это однозначно. И не понимаю, кто может с этим спорить. Ну, представляете, человек должен контролировать вдох-выдох... В состоянии алкогольного опьянения могут быть непредсказуемые ситуации», — пояснил врач спортивной медицины Ринат Фагимовчич.

Клиенты фитнес-центра, в котором утонула Конкина, рассказали, что медика там вообще никогда не видели, а инструкторы состоянием здоровья посетителей практически не интересуются, да и в целом контроль за контингентом, который приходит заниматься, «оставляет желать лучшего».
Сомнения вызывает и неразбериха с камерами видеонаблюдения, установленными в фитнес-центре. Клиенты утверждают, что за ними следит только администратор, да и то лишь «для галочки». В руководстве центра заявили, что камер нет вообще. Однако съемочная группа РЕН ТВ раздобыла кадры с этих «несуществующих» камер, причем одна из них направлена именно на бассейн, где утонула София.
Родственница Конкиных по имени Дарья, которая одной из первых получила сообщение о смерти Софии, сообщила, что после обнаружения женщины в бессознательном состоянии сотрудники фитнес-клуба вытащили ее из бассейна и некоторое время — до приезда скорой — пытались откачать. Потом ее забрали в реанимацию, где она пролежала несколько часов и, так и не приходя в сознание, скончалась.
Дарья призналась, что, когда ей позвонили из фитнес-центра, поначалу подумала, что это какие-то мошенники. По ее словам, Владимир Конкин с утра звонил 11-летней внучке Алисе, и та сказала ему, что «все хорошо». И лишь днем выяснилось, что София лежит в больнице без сознания.
Проверку фитнес-клуба проводит следственное управление СКР по Москве — на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. В рамках проверки следователи дадут правовую оценку происшествию на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сказала представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.