
Турецкий лидер в лице главы киевского режима получил большую проблему, убежден эксперт.
То, что вид у встретившихся накануне в Турции действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана с «просроченным» украинским лидером Владимиром Зеленским, был обиженный, вовсе не преувеличение. Военный эксперт Юрий Подоляка, назвавший их «обиженками», привел доказательства. Здесь и вмешательства в дела Абхазии, и «переворот» в Сирии, и новый Неоосманский проект, и демонстративное игнорирование интересов России и США на Ближнем Востоке. Ну, а про Зеленского и говорить не стоит после «отповеди» Дональда Трампа.
Президент Турции уж так расстилался-распинался, чтобы «заполучить» переговоры США и России в своей стране, что переплюнул самого опытного подхалима. Доказывал, что инициатива Трампа в отношении Турции прямо один в один политика Анкары, намекал, что подходящего места для любых возможных мирных переговоров, чем Турция не найти, прямым текстом говорил, что может принять у себя потенциальные переговоры по Украине. Все напрасно. Прокатили. Лидеры двух держав решили встретиться в Саудовской Аравии. Так что есть с чего обидеться. Подоляка видит одну причину, последствия от которой напрягают как Москву, так и Вашингтон.
Турция строит новый Неоосманский проект. Поясним, что он из себя представляет: это политическая идеология, направленная на наращивание влияния в странах, которые ранее входили в состав Османской империей. Поскольку современная Турция считает себя преемником Османской империи, соответственно, она запускает щупальцы еще и в страны в основном с тюркским населением, включая и бывшие Советские республики. Отсюда интерес и к Абхазии. Турция осуществляет свои планы, грубо раздвигая партнеров, мешая интересам Москвы и Вашингтона.
"Последний его финт с Сирией, когда Анкара перехватила контроль над этой страной у нас и Ирана … это было красиво. Но обидно», - объясняет в телеграм-канале эксперт.
Также Подоляка обращает внимание на то, что Эрдоган поставил Россию в неудобное положение, осложнив ей решение вопросов на Ближнем Востоке и в Африке. При этом подконтрольный Эрдогану новый глава Сирии Ахмед аль-Шараа, которому президент Турции помог захватить власть, испытывает терпение Москвы, не давая российским военным базам нормально работать. И эта «благодарность» в ответ на ситуацию в 2016 году, когда Москва фактически спасла Эрдогана, предупредив о готовящемся государственном перевороте. Российские военнослужащие тогда перехватили и декодировали радиосообщения и подготовке турецкой армии к перевороту и сразу же передали данные турецкой разведке.
«И со стороны Турции (с учетом того, что Россия по сути его спасла в 2016 году) это выглядит форменным свинством», - подчеркнул эксперт.
Что же касается «подлянки» с Абхазией, где турецкие власти поддерживают оппозицию и дестабилизируют обстановку, то это Подоляка считает вызовом внешней политики России. Не совсем честно ведет себя Анкара и по отношению к США. Дональд Трамп открыто говорил, что его в первую очередь на Ближнем Востоке волнуют интересы Израиля. Но все действия Турции в Сирии бьет по интересам США. Причем даже больше, чем по интересам России, отмечает специалист.

Американцам был удобен вменяемый и слабый президент Башар Асад, пусть и с Ираном. Сейчас же в Сирии к власти пришли террористы, за спиной которых стоит Турция, уточняет Подоляка. Эксперт напоминает, что для Турции с ее я, которая реализует свой Неоосманский проект, «Израиль такой же первый враг, как и для Ирана». Сложность ситуации заключается в том, что Иран обложили санкциями, что ослабляет государство, тогда как Турция усиливается, а это значит, что Израилю придется несладко.
Отсюда и нежелание США и России делать из Турции «мирового миротворца», с которым на равных разговаривают самые сильные лидеры сегодняшего мира. Это слишком роскошный подарок для Эрдогана. Встреча представителей двух мировых держав означала бы демонстрацию всему суннитскому миру, что именно Турция, а не арабский мир сегодня сильнее, а значит и главная, считает Подоляка.
«И выбор США и России в пользу КСА, для Эрдогана сродни удара под дых. Это усиление главной на сегодня линии противодействия его политике в регионе (Саудовская Аравия-Египет). И этот выбор в пользу его врагов делает выбор России и США вдвойне обидным и … далекоидущим», - констатирует эксперт.
Подоляка высказал мнение, что Эрдогану не стоило бы так вести себя в Сирии. Он не исключает, что отношения между Москвой и Анкарой станут исключительно прагматичными, то есть трудными для Турции. Да и соглашения с США будут включены вопросы по Ближнему Востоку, и вряд ли они понравятся Анкаре. Но это выбор Турции, так что ей и пожинать плоды, да уже пожинает, находясь не в обществе Путина и Трампа, а «просроченного президента» Зеленского, заключает Юрий Подоляка.
Ранее "Блокнот" писал о встрече Зеленского с Эрдоганом.
Фото на главной: турецкие и украинские СМИ