
Госсекретарь США Марко Рубио указал: Китай, конечно, партнер, но и геополитический противник, который не имеет права мечтать о доминировании
20 февраля глава американского госдепа Марко Рубио дал большое интервью известной журналистке Кэтрин Херридж. По нему можно косвенно судить: США действительно настраиваются на противостояние с Китаем. Возможно, именно этим объясняется сильное желание Дональда Трампа побыстрее завершить украинский конфликт, отвлекающий от главного, тихоокеанского направления.
Рубио, подчеркнув, что доносит именно позицию Трампа, а не свою личную, заявил:
«Мы – тихоокеанская нация. У нас есть «красная линия»: мы не будем отказываться от роли великой державы на Тихом океане, и мы не собираемся жить в мире, где китайцы держат нас в заложниках, доминируя над важными аспектами нашей экономики».
По словам Рубио, для США абсолютно неприемлема ситуация, когда они зависят от Китая в вопросах поставки редкоземельных элементов и любых других логистических цепочек. Попытки Пекина завязать на себя связи с таким странами азиатско-тихоокеанского региона, как Южная Корея, Филиппины, Австралия, даже социалистический Вьетнам, параллельно препятствуя экономическому сотрудничеству США с ними, также будут пресекаться.
Отметим, что не прошло и двух недель после инаугурации Трампа, и уже в начале февраля президент США добился реального успеха в борьбе с китайцами – начал выдавливать их из зоны Панамского канала.
При этом американцы начинают явно пытаться «прищемить» китайский бизнес, в первую очередь у себя дома. Рубио пояснил, что эпоха вседозволенности для компаний из Поднебесной заканчивается:

«Нам надо разобраться с нечестным положением дел. Долгие годы китайские компании могли делать что угодно в американской экономике. Мы разрешали им все, что они хотят. А вот нашим компаниям на территории Китая не позволялось практически ничего. Если их и пускали, то только чтобы изучить интеллектуальную собственность, украсть ее, а потом выгнать из бизнеса и заменить своими же китайцами».
Именно борьбой за справедливость Рубио объяснил недавнее введение против Китая десятипроцентной торговой пошлины.
Поддел он Китай и историей коронавируса. Рубио, конечно, не стал обвинять Пекин в целенаправленном запуске мировой пандемии. Утечка вируса, считает он, была несчастным случаем. Однако затем Китай усугубил ситуацию, до последнего пытаясь скрыть произошедшее.
По словам госсекретаря, если бы утечка произошла в США, американцы просто сказали бы всему миру: «Ребята, мы напортачили, у нас проблема». И тогда борьба с пандемией развернулась бы быстрее и эффективнее. Однако в Китае, подчеркнул Рубио, «авторитарный режим», поэтому он и пытался замолчать, утаить информацию. «Просто подумайте о том, сколько людей погибло, сколько предприятий закрылось, сколько денег нам пришлось потратить. И за это должна быть ответственность»,- указал он.
Ну а подводя итог китайской теме, госсекретарь подчеркнул: Штаты продолжат защищать Тайвань:
«Мы собираемся выполнять все взятые на себя обязательства в отношении Тайваня, и при этом ясно даем понять, что мы категорически против насильственного изменения статуса острова».
То, что глава КНР Си Цзиньпин и подавляющее большинство китайцев не разделяют точку зрения США на Тайвань, на политику Вашингтона, указал Рубио, не влияет.