
В Москве яростную атаку президента США Дональда Трампа и вице-президента Джея Ди Вэнса на киевского наркомана не ожидали, но с интересом анализируют
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский явно переживает критические дни. Внезапно оказалось, что после ухода Джо Байдена и появления в вашингтонском Белом доме Дональда Трампа он уже не «свой сукин сын». Все грехи, «понты», испарение миллиардов долларов в неизвестном направлении, на которые раньше закрывали глаза, теперь припоминают. И требуют держать ответ.
Зеленский пробовал было огрызаться, однако сперва сам Трамп заявил, что в Киеве сидит просто диктатор «Вова 4%», которого украинский народ терпеть не может. Затем вице-президент Джей Ди Вэнс прямым текстом дал понять, что киевский наркоман попросту бесит Трампа и лучше бы ему передавать свои замечания, если они есть, по закрытым дипломатическим каналам.
Надо признать, Зеленский продемонстрировал определенную обучаемость: 20 февраля он встретился с Китом Келлогом, спецпосланником Трампа. То есть с человеком, по дипломатическому протоколу обладающим гораздо более низким статусом. Тем не менее, «гордый, несгибаемый лидер» встречал Келлога, вытянувшись по струнке и подобострастно заглядывая ему в глаза. Сам же Келлог по итогам встречи отказал Зеленскому в проведении заранее анонсированной и ожидаемой совместной пресс-конференции.

В Кремле на процедуру воспитания американцами отбившегося от рук бывшего КВНщика смотрят, конечно, с определенным энтузиазмом, но в то же время явно озадачены. Слишком уж быстро, резко, задорно идет избиение Зеленского первыми лицами США. А ведь к ним также присоединяются и миллиардер-чиновник Илон Маск, и прочие высокопоставленные лица.
О том, что Москва тщательно анализирует происходящее, пишет, в частности, Bloomberg, ссылаясь на некоего «человека, знакомого с ситуацией». Хотя, конечно, это понятно, даже если никаких источников, вхожих в Кремль, не иметь.
Что происходит с точки зрения российского руководства? Резкость США по отношению к Зеленскому весьма неожиданна. Об этом явно не договаривались на саммите в Эр-Рияде, но Трамп, Вэнс, Маск выступают чуть ли не жестче, чем самые радикальные критики Зеленского в эфире российского телевидения.
Поэтому, естественно, возникает вопрос: что это такое? Весьма вероятно, что тем самым после эр-риядского саммита и в преддверии встречи лично с Владимиром Путиным Трамп, желающий «заключить сделку», щедро пытается дать России некий «аванс», вызвать доверие.
Но Путин, конечно же, понимает, что Зеленского можно хоть начать крыть матом каждый день по нескольку раз – это может быть лишь прикрытием для расставления каких-либо ловушек или будущего неожиданного поворота на дипломатической арене. Так что без реальных действий, подтверждающих намерение Трампа договориться с учетом интересов России, вся эта обрушивающаяся на Киев критика несерьезна.
Тем не менее, конечно, обращать заявления американцев в свою пользу можно и нужно. Все-таки теперь «откатить назад» и снова назвать Зеленского уважаемым партнером, если Россия не будет продавливаться на невыгодные для нее условия, будет уже непросто.
При этом есть и мнения, что и Трампу, и Путину известно реальное состояние ВСУ. Возможно, они уже близки к надлому. Так что, пока Евросоюз ругает Трампа за принуждение Украины к капитуляции, президент США на самом деле пытается ее спасти. Хотя бы частично.
Телеграм-канал «историк-алкоголик» вполне резонно отмечает:
«Ускорив поиски мира, Трамп, весьма вероятно, спасает Украину от неизбежного коллапса.
На прошлой неделе Зеленский заявил о начале скрытой мобилизации 18-24-летних украинцев, замаскированной под заключение «особого контракта».
А 18-24-летние украинцы представляют самое малочисленное поколение украинцев вообще, их чуть ли не вдвое меньше 25-32-летних. Ну, и, конечно, три года это поколение вывозили из оазиса свободы и демократии всеми правдами и неправдами.
Многократное ужесточение мобилизации, вывод из-под брони нескольких профессий плюс снижение возраста призыва с 27 до 25 лет дали Украине год. Снижение призывного возраста до 18 продлит агонию ещё на полгода, ну может год. А дальше что? Распад фронта?
Очевидно, что лучше сейчас заставить дураков отдавать часть, чем потом в итоге отдать всё. В этом и есть коварный план Трамп по «сливу» Украины».
То, что ситуация примерно так и складывается, отметил 20 февраля Вэнс: «Реальность на земле - многократное превосходство русских, при том, что европейские запасы оружия исчерпаны, как и их производственные возможности».

Если принять это к сведению, спешка Трампа, давление на Киев становятся более понятными. Из Вашингтона Зеленскому, как не способному выйти из казино игроману, уже проигравшему почти все, говорят: «Уймись, идиот, хоть последние штаны с трусами сохрани». Но тот требует, чтобы ему позволили сначала отыграться, а потом и вовсе попробовать сорвать джекпот.
В общем, вполне логично, что Кремль ищет двойное дно в заявлениях американских лидеров. Довольно легко можно предположить, что активная демонстрация уважения к России и презрения к Зеленскому призвана убедить Россию согласиться на определенные уступки в ходе дальнейших переговоров. Так сказать, «по дружбе». Но, конечно, это слишком примитивная уловка, чтобы на нее «вестись».
Стоит обратить внимание, что, хотя многим в России происходящее нравится, официальные представители российской власти никаких восторгов по поводу последних речей Трампа и Вэнса не выражают. Да, подчеркивается, что идут продуктивные обсуждения украинского конфликта, но, так сказать, «в рабочем порядке».
В общем, Трамп пока ведет себя как вменяемый партнер, но за его руками в Кремле, конечно, следят.