Из-под ареста сбежал бывший спецназовец ГРУ, главарь опасной банды

ЧП10 комментариев
Из-под  ареста сбежал бывший спецназовец ГРУ, главарь опасной банды

Суд сначала отпустил из-за инвалидности Валерия Вобликова на свободу, но прокуратура и потерпевшие от рук его банды добились отмены гуманного решения.

В Алтайском крае ищут особо опасного беглеца – бывшего спецназовца ГРУ Валерия Вобликова. В январе 2021 года особо опасный преступник был приговорен к восьми годам колонии за разбойное нападение (ст.33 ст.162 УК РФ). В связи с инвалидностью, которую обвиняемый получил из-за тяжелого заболевания глаз, от наказания Вобликов был освобожден. «Переквалифицировавшийся» в предводители банды, спецназовец умудрился сбежать из-под домашнего ареста.

Прокуратура и потерпевшие посчитали приговор несправедливым. Как рассказала накануне «Коммерсанту» прокурор апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Светлана Киреенко, судебная коллегия назначила Валерию Вобликову десять лет реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Судя по всему, осужденный, который на тот момент находился под домашним арестом, не согласился с такой перспективой и сбежал. И это уже третий побег бывшего спецназоца. Как сообщили изданию источники в правоохранительных органах, ориентировки на Вобликова разосланы.

Служивший в спецназе ГРУ Генштаба Вобликов в начале 2000-х годах возглавил преступную группировку. Бандиты грабили квартиры состоятельных жителей Новосибирска. При этом дело не ограничивалось только разбоем. Так в ходе нападения двое горожан были убиты.

Правоохранительные органы в первый раз поймали лидера банды в Ярославле в 2005 году. Но Востриков сбежал из райотдела, растолкав полицейских. Но через какое-то время его задержали.

Второй побег при содействии брата Валерий Вобликов совершил летом 2006 года непосредственно из тюрьмы. Просто произошла подмена отбывающего срок Вобликова на брата Дмитрия. Задержали «бегуна» в том же году. В результате за преступления и побег Валерий Вобликов получил 19 лет, а брат Дмитрий за соучастие был приговорен к одному году и двум месяцам колонии общего режима.

За время отбывания наказания Валерий Вобликов почти ослеп, что и послужило поводом для освобождения его от дальнейшего срока отбывания наказания. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о побеге из-под ареста (ст. 313 УК РФ, наказание по ней — до пяти лет заключения).

Бежавших из мест заключения обычно удается поймать. К примеру, правоохранительным органам понадобилось всего неделя, чтобы поймать девять арестантов, сбежавших из колонии строгого режима в Дагестане.

Чуть дольше - 14 дней потратили правоохранительные органы на поимку рецидивиста по кличке "Рэмбо", который сбежал из колонии в Кировской области и успел даже добраться до Казани.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.