«Бекмансурову не повезло, хочу повторить Колумбайн»: в Перми задержали студента колледжа, который планировал массовый расстрел

Криминал1 комментарий
«Бекмансурову не повезло, хочу повторить Колумбайн»: в Перми задержали студента колледжа, который планировал массовый расстрел

О своих жестоких планах подросток поделился со своим другом в соцсети.

ФСБ задержала в Перми студента одного из колледжей, который в переписке с другом признался, что хочет расстрелять преподавателей. Он предложил приятелю стать его напарником, купить оружие и устроить массовый расстрел в учебном заведении. При этом он упоминает другого пермского студента Тимура Бексмансурова. По его словам, «ему просто не повезло».

Известно, что Антон (имя изменено — Прим.ред.) в прошлом году закончил 9 классов и поступил после этого в колледж. Но учеба давалась подростку сложно — он обозлился на преподавателей и начал думать о «Колумбайне» (американская школа, ставшая именем нарицательным после массового убийства в ней в 1999 году - прим.ред.). В переписке со своим другом он подробно рассказал, как будет проходить массовый расстрел и даже предложил приятелю стать его напарником.

В планах у Антона было дождаться совершеннолетия, раздобыть оружие и прийти в колледж, где расстрелять всех преподавателей. При этом парень не собирался трогать других студентов и куратора своей группы, так как она «добрый человек». Завершить расстрел в колледже студент планировал самоубийством.

«Я хочу полностью повторить события в Колумбайне <…> Тимуру [Бекмансурову] просто не повезло, что тогда ДПС была рядом», — пишет Антон в переписке со своим другом.

Однако друга Антона насторожил его план — он показал переписку своей подруге. Шокированная девушка пришла в полицию и рассказала о планах студента устроить в городе еще один массовый расстрел. В итоге студента задержали полицейские и ФСБ.

Оперативники изъяли телефон у Антона и более 30 скриншотов с переписками, сообщает Baza. Сейчас юноша находится в статусе свидетеля.  

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. На территории университета убийца начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

Тимур Бекмансуров.

В результате стрельбы в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. После трагедии юристы полагают, что Бекмансурова ждет максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Это произойдет в том случае, если экспертиза признает стрелка вменяемым. Несмотря на пожизненное лишение свободы Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности. Кроме этого, инвалиду положено дополнительное питание в виде двух яиц и молока. 

Сразу же после того, как состояние раненого во время задержания Бекмансурова улучшилось, Дзержинский районный суд Перми на заседании в октябре принял решение о мере пресечения — стрелка поместили на два месяца в СИЗО. Там он попал в отряд инвалидов, где и будет дожидаться решения суда.

Бекмансуров купил оружие легально.

В своем посте Бекмансуров отмечал, что ему с детства нравилось причинять людям боль, его привлекали страдания на лицах, потому что они казались ему искренними. Психологи считают, что это может говорить о том, что в детстве стрелок получил психологическую травму и его психика не в силах была справиться, поэтому она и находила выход в гневе.

Любопытно, что после того, как Бекмансуров пришел в сознание. Он спросил, где его родители и сказал, что ничего не помнит о произошедшем. При этом стрелок не получал травмы головы при задержании. Психиатр Владимир Крупин объяснил, что потеря памяти в таком случае могла носить временный характер. Эксперт также предположил, что стрелок, обманувший психологов при получении лицензии на оружие, больше не сможет обвести врачей вокруг пальца.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

«Готовились к Эболе»: известный биолог объяснила быстрое создание вакцин от COVID-19

Здравоохранение

Анча Баранова рассказала, почему вакцины удалось создать в короткие сроки.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.