Пермский стрелок Тимур Бекмансуров жалуется на амнезию. Может ли он «косить»? Объясняют врачи

Криминал10 комментариев
Пермский стрелок Тимур Бекмансуров жалуется на амнезию. Может ли он «косить»? Объясняют врачи

18-летний студент пришел в сознание и заявил, что ничего не помнит.

18-летний Тимур Бекмансуров продолжает находиться в пермской краевой больнице под наблюдением врачей и охраной полиции. Накануне юноша, устроивший массовый расстрел в вузе, пришел в сознание. Он спросил, где его родители и заявил врачам, что ничего не помнит. По словам психиатров, амнезия действительно возможна. Она говорит о том, что стрелок находился в состоянии сильного аффекта.

Сейчас Бекмансуров находится в больнице, где ему сделали несколько операций и удалили часть ноги. При задержании он получил серьезные ранения внутренних органов. Как сообщали СМИ, у убийцы нескольких человек отказали почки и ему провели процедуру гемодиализа (очистки крови). Врачи говорят, что его состояние тяжелое, но шанс выжить у него есть.

Накануне Тимур Бекмансуров пришел в сознание. Он спросил, где его родители и сказал, что ничего не помнит о произошедшем. При этом стрелок не получал травмы головы при задержании. Возможна ли в таком случае амнезия? Как полагает психиатр Владимир Крупин, потеря памяти в таком случае может носить временный характер.

«То состояние, в котором находился пермский стрелок в момент своего нападения, — это, вероятно, было состояние сильного аффекта, и оно могло быть амнезировано. Но такие воспоминания, даже если были амнезированы, они могут вернуться», — объяснил специалист телеканалу «360».

Эксперт также предположил, что стрелок, обманувший психологов при получении лицензии на оружие, в этот раз не сможет обвести врачей вокруг пальца. Бекмансуровым сейчас будут заниматься серьезные специалисты, которые используют различные методики, чтобы вывести его на чистую воду.

«Есть методики, которые проверяют, обманывает ли человек, симулирует ли он свое отсутствие памяти. Я думаю, что их будут применять специалисты», — отметил Крупин. Психиатр добавляет, что амнезия также могла произойти из-за помутнения рассудка.

Еще один врач-психиатр Артем Гилев ранее объяснял, что память к убийце может вернуться через несколько дней или недель, в зависимости от его соматического состояния.

В свою очередь юристы считают, что потеря памяти не поможет Бекмансурову уйти от наказания, ведь в момент преступления и до него он должен был понимать и осознавать, что делает. В любом случае пролить свет на состояние убийцы должна будет экспертиза.

Также накануне стало известно, что ФСБ потребовала от врачей сохранить жизнь пермского преступника. Как пояснил источник URA.RU, знакомый с ходом расследования, «представители ФСБ дали четкую установку врачам в Перми — Бекмансуров должен выжить любой ценой».

«На этом настаивают психологи ведомства. Их логика следующая: согласно его манифесту, суицид стал бы для него самым удобным итогом плана. А в данном случае всей стране нужно показать, что за такие преступления будет самое жестокое наказание — пожизненное заключение в самых страшных российских тюрьмах типа «Черного Дельфина» или «Полярной совы», — пояснил собеседник.

Также источник сказал, что кейс Тимура Бекмансурова должен стать профилактикой подобных случаев для всей России. Ранее сообщалось, что первое, о чем спросил пришедший в сознание злодей, есть ли у него родители, где его мама и папа.

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. На территории университета убийца начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

По последним данным, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии.

На этой неделе в Сеть попали материалы допроса бывшей девушки пермского стрелка, которые только подтверждают, хоть и косвенно, что тот способен был на подобное преступление. Как следует из размещенных телеграм-каналом Life Shot материалов допроса, Тимур Бекмансуров был не настолько замкнутым в себе и тихим, как пытались представить его родители. 

После трагедии юристы полагают, что Бекмансурова ждет максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Это произойдет в том случае, если экспертиза признает стрелка вменяемым. Несмотря на пожизненное лишение свободы Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности. Кроме этого, инвалиду положено дополнительное питание в виде двух яиц и молока. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз