Топ-менеджера Сбербанка Марину Ракову заподозрили в хищении 50 млн рублей

Криминал10 комментариев
Топ-менеджера Сбербанка Марину Ракову заподозрили в хищении 50 млн рублей

В доме экс-заместителя главы Минпросвещения прошел обыск.

Вице-президента Сбербанка и экс-заместителя главы Минпросвещения Марину Ракову подозревают в хищении 50 млн рублей, выделенных на реализацию национального проекта «Образование». В загородном доме бывшей чиновницы и на ее рабочем месте накануне прошли обыски.

Сообщается, что дело в отношении Раковой возбудили в августе по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Топ-менеджера Сбера подозревают хищении 50 миллионов рублей, предназначенных на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». По данным URA.RU, Ракова якобы пролоббировала выделение средств подрядчику. Они были освоены, но качество работ не соответствовало требованиям, указанным в техническом задании.

Сейчас Марина Ракова находится на допросе. Следователи проверяют другие контракты, заключенные при участии вице-президента Сбербанка. В самом банке уже завили, что дело о хищении не имеет отношения к деятельности компании.

Отметим, что Марина Ракова работала под руководством Ольги Васильевой и занимала должность замминистра просвещения с октября 2018 года по март 2020 года. После работы в Минпросвещения она перешла работать в Сбербанк, где руководила направлением «Цифровые платформы образования».

Сегодня стало известно, что основатель российской компании Group-IB Илья Сачков задержан по подозрению в госизмене. Group-IB занимается кибербезопасностью, а Сачков был экспертом по этой теме в Госдуме и МИД России. По одной из версий, задержание связано с планами компании выйти на мировой рынок и отказом в сотрудничестве со спецслужбами.

В апреле 2021 года заместитель министра энергетики и ЖКХ Омской области Марина Степанова стала фигурантом дело о получении взятки и коммерческом подкупе. По данным ведомства, Степановой избрана мера пресечения в виде ареста. Ближайшие два месяца чиновница проведет в СИЗО. Как стало известно следствию, Степанова покровительствовала одной из компаний, занимающейся ремонтом домов, за что получила внушительную сумму денег.

В 2018 году в новом составе правительства Российской Федерации на посту заместителя министра образования работает 53-летняя Марина Боровская, занимавшая до этого должность ректора Южного Федерального университета. Тогда «Блокнот» публиковал документы, указывающие на сомнительную деятельность нового замминистра с многочисленными признаками коррупции.

А в 2016 году в Ростове произошло резонансное задержание заместителя Мединского. Высокопоставленный чиновник Григорий Пирумов приехал в Ростов по личным нуждам. В одном из отелей города его задержали силовики. Известно, что операцию проводили сотрудники ФСБ Москвы. Григория Пирумова, который был статс-секретарем Владимира Мединского, подозревали в многомиллионных хищениях денег, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве. Незадолго до задержания в минкультуре РФ начались обыски.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз