В Госдуме действия врача-убийцы из Белгорода объяснили низкой зарплатой

ЧП64 комментария
В Госдуме действия врача-убийцы из Белгорода объяснили низкой зарплатой

Депутат Олег Куликов нашел причину преступления в больнице в «тяжелом психическом состоянии» хирурга.

Жестокий поступок белгородского врача Ильи З. - убийство своего пациента - указывает на большую социальную проблему. Сложную жизнь врачей с их низкой зарплатой, состоянием постоянного нервного напряжения, усталости. Об этом в беседе с журналистами сказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

По его мнению, врач-убийца мог находиться в «тяжелом психическом состоянии». И в таком состоянии находится множество медработников в стране.

-  Заработная плата понизилась на 15-20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Лекарственных препаратов нет, - сказал Олег Куликов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он предположил, что такие вещи «происходят чаще, чем попадают в СМИ, поскольку большая часть их латентные, то есть, скрытые».

Решать проблему, по убеждению Куликова, нужно на государственном уровне - «уделять больше внимания подготовке и образованию медработников».

Громкий инцидент в больнице №2 города Белгорода произошел 29 декабря, но известно о нем стало лишь в январе, когда в Интернете появилось видео. На кадрах с записи камеры видеонаблюдения видна ссора врача с пациентом, которая заканчивается убийством. Хирург заступился за свою родственницу, работавшую медсестрой, и ударил 56-летнего Евгения Вахтина по лицу.

Тот упал на пол, получил серьезную травму головы и скоропостижно скончался.

врач

Врач Илья З.

Родственники Вахтина предположили, что он мог начать конфликт с медсестрой из-за плохого самочувствия - он нагрубил медработнице и оттолкнул ее. Врач же утверждает другое: пациент пнул его сестру, и он не мог не заступиться за девушку.

В ситуации разбираются следователи. В отношении врача возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 64 раз