Банк России предрек судьбу рубля

банки21 комментарий
Банк России предрек судьбу рубля

Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,50% годовых.

Решение российского Центробанка ужесточить монетарную политику в условиях разгона инфляции и фактической рецессии экономики еще раз подтверждает, что судьба рубля, в общем-то, предрешена.

- Девальвация рубля снова в силе, - считает старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. - Реакция пары доллар/рубль на информацию очевидна, к текущему моменту «россиянин» уступает доллару 1,20% веса.

Паузу в падении рубля, которая была отмечена накануне, Бодрова считает всего лишь перерывом в долгосрочном тренде.

В Альпари прогнозируют пик ослабления рубля к середине февраля 2015 года. При этом старший аналитик не исключает диапазон по USD в 44-45 руб.

Как следует из пресс-релиза ЦБ, ослабление рубля в сентябре-октябре происходило из-за существенных изменений внешних условий. К ним были отнесены снижение цен на нефть, ужесточение санкций против России. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен.

По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю. Инфляция до конца первого квартала 2015 года, по прогнозам Банка, будет на уровне выше 8%. При этом Банк продолжит принимать меры по замедлению роста потребительских цен до уровня 4% в среднесрочной перспективе. Денежно-кредитная политика будет снижена в случае улучшения внешних условий и при наличии устойчивых свидетельств снижения инфляции.

Таким образом, главная интрига, связанная с тем, что Банк отменит валютный коридор, так и осталась только интригой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз