Почему яйца стали «не простыми, а золотыми» выяснит Минсельхоз на пару с ФАС

БизнесОбсудить в телеграм
Почему яйца стали «не простыми, а золотыми» выяснит Минсельхоз на пару с ФАС

За сентябрь средняя фабричная цена на десяток яиц подросла на 10%, достигнув отметки в 31,56 рубль. Производители объясняют произошедшее ростом цен на корма для птицы и подорожанием тарифов электроэнергии. А вот в магазинах рост цен на продукт оказался гораздо более серьезным. Так, например, на Ставрополье десяток яиц стоил 37-40 рублей, а сейчас дешевле 50-53 рублей не найти, а это значит, что цена подпрыгнула на 33%.

31 октября вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу России и Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией, которая начала тревожить население. Ведомства должны отследить правомерность формирования отпускных фабричных цен, а также стоимости, по которой покупатели вынуждены приобретать продукт в магазине. ФАС уполномочен проверить следование антимонопольному законодательству. По данным Росстата в среднем по стране за неделю яйца подорожали на 5,9%, в то время как с начала года товар прибавил лишь 13,1%. В Минсельхоз, в свою очередь, сослался на сезонность, заявив, что перед Пасхой 2013 года яйца тоже подорожали на 1,39 рубля, а в июне наоборот снизилась. Еще одной причиной подорожания, которую обозначил Минсельхоз, является подорожание кормов. Однако экономисты не сочли оценку ведомства правдивой. Ведь 2013 год стал урожайным для России, было собрано на 10 миллионов тонн урожая больше.

Те специалисты, которые в результате анализа все же признали некоторое подорожание кормов, сообщили, что оно соответствует инфляции и не могло стать причиной «озолочения» яиц.

Глава сектора кооперации Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Василий Крылов считает, что россияне стали меньше зарабатывать, а, следовательно, меньше тратить на продукты, что привело к уменьшению прибыли продуктовых производителей и как следствие подорожанию продуктов.

Многие эксперты уверены, что такой ситуации не случилось бы, существуй в России государственная система регулирования цен, такая как в других странах, например, Европы и Америки. Василий Крылов считает, что любое подорожание продуктов в производстве приводит к тому, что торговые сети, пользуясь ситуацией, накручивают цены. Иными словами, продукт дорожает в закупке на 3%, а на прилавке цена возрастает вдвое.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пять лет ада: погода в России будет бить рекорды жары один за другим – нас ждут засуха и ураганы

ЧП

Подобные тенденции затронут не только РФ, но и Европу – об этом предупредили ученые Всемирной метеорологической организации (WMO).

«Цель — хаос и страх»: ВСУ начали воздушное наступление нового типа. Эксперт рассказал о тактике

В МИРЕ

Новая тактика ВСУ — налёты роями дронов, где одни отвлекают ПВО, а другие несут взрывчатку.

«Зеленский - хороший, а Путин – хитрый»: политолог Марков рассказал о том, кто оболванивает Трампа

В МИРЕ

Российский политолог Сергей Марков поделился мнением о том, кто дезинформирует президента США по вопросу конфликта на Украине.

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.

Прохор Шаляпин завёл очередную «золотую старушку»

РЕГИОНЫ

Артист закрутил роман с эксцентричной богачкой