В России повально закрываются кафе, парикмахерские и автосервисы

БизнесПрокомментируйте новость
В России повально закрываются кафе, парикмахерские и автосервисы

Предприниматели уходят из ставшего нерентабельным сегмента.

На сайтах по продажам готового бизнеса выросло число объявлений: «продам кафе, парикмахерскую, автомойку, деревообрабатывающий цех, торговую точку» и пр. При этом предложения намного превышают спрос. Омбудсмен РФ по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков считает ситуацию ожидаемой.

- Ситуация, которая образовалась в сфере малого и среднего предпринимательства, вполне понятна. Антироссийские санкции напрямую сказались на тех малых и средних предпринимателях, которые работали с импортом, зарубежными комплектующими или ингредиентами. Только по Москве за последние месяцы закрылось 900 ресторанов. Добавим сюда в целом падение рубля, которое ко всему прочему сказалось и на потребителях, резко сократив их число. В результате определенный сегмент попал в зону риска, - комментирует ситуацию Виктор Ермаков.

Уполномоченный по защите прав бизнесменов обратил внимание также на то, что кредит в 28% стал неподъемным. Все это в совокупности привело к тому, что часть бизнесменов пытается уйти из этого нерентабельного сегмента.

В то же время Ермаков не считает ситуацию плачевной, ссылаясь на антикризисный пакет правительства, подготовленный для регионов. Омбудсмен говорит о том, что он позволяет малому и среднему бизнесу удержаться, «перетекая» в регионы.

- Двухлетние налоговые льготы, льготы по аренде, которые заявлены для регионов, должны стимулировать предпринимателей. Более триллиона рублей выделены под госзаказ, при том, что крупные монополии должны на 15% закупаться у малого и среднего бизнеса, импортозамещение - широкое поле для деятельности, - уточняет общественный уполномоченный.

Правда, ситуация в регионах складывается по-разному. Есть регионы, которые не задерживаются с принятием антикризисной программы, где эти программы уже работают, бизнес «перетекает», одним словом, идет нормальный рыночный процесс. Но есть и те, кто еще не принял программу.

- Это происходит по ряду причин, одна из которых - сложный бюджет, средств не хватает, не предоставляют льготы по аренде, тормозят введение налоговых каникул и т. д. Им кажется, что таким образом спасают бюджет, однако жизнь показывает, что все наоборот, что именно послабление позволит бизнесу укрепиться, развиться и принести уже больше пользы, - объясняет омбудсмен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз